Раньше, если бы мне сказали, что интроверт как-то может стать экстравертом, я бы только посмеялась.  Это же все врожденное! Мы такие от природы! Нечего стараться, будешь только болеть и нервничать!

Что я думаю сейчас? Дорогие интроверты, приготовьтесь. То, как вы представляете себе интроверсию, мягко говоря, не очень-то правильно. Вы, как и я раньше, путаете с интроверсией застенчивость, низкий уровень самооценки, последствия неудачного воспитания, негативный опыт, влияние социальных норм и много-много всего не самого приятного для счастья человека. Все это так глубоко проникает в нас, что кажется врожденным.

Какие-то физиологические отличия есть. Но они минимальны. Да, минимальны, пусть даже некоторым авторам хочется их раздуть, показать с разных сторон. Люди в целом такие разные и такие сложные! На их бытие накладывается столько всего! Интроверсия и экстраверсия – это лишь небольшие элементы огромных систем. Заковывать себя в эти рамки – опасно для счастья.

интроверт станет экстравертом
Вы не такой как все? Почему вас это волнует?

А как вам такие расплывчатые понятия интроверсии: какая-то энергия, которая направлена куда-то внутрь?… Не знаю, как вы, я не понимаю, что это значит, и не чувствую никакой энергии, которая направлена внутрь. Со своей стороны я могу только предположить, как у других людей. И вообще это какая-то абстрактная муть, которую можно приложить к большинству людей, если ни ко всем.

Далее. Не будем забывать, что есть еще темпераменты – холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Это конечно не суперточное определение черт человека, но они имеют место быть и предполагают какие-то особенности.

Вывод. Люди очень разные. Ооочень. На каждого человека влияет и уже повлияло огромное количество факторов. Это и родители, и детский садик, и школа, и друзья….. Плюс еще темперамент, наследственность. Плюс личный опыт, травмы. И много еще всего. Интроверсия и экстраверсия теряются на этом фоне.

Откуда тогда столько людей с похожим поведением?

Залазим в интернет, и оказывается, что в мире полно интровертов. Они также как и мы, боятся звонить и спрашивать у незнакомцев дорогу, молчат в компаниях и целыми днями сидят дома за компами. Мы думаем: как классно, я не один такой!  И я нормальный, если я  также себя виду.

Что я на это скажу?

  1. А чего вы вообще задумались о том, нормальный вы или нет? Один вы такой или нет? Живите и радуйтесь. Если вас все устраивает, какая вам разница, кто что подумает? Есть у вас друзья или нет? И кто что скажет про ваши выходные? Вы имеете право жить так, как хотите. Вы – правильный такой, какой есть. Зачем вам искать какое-то подтверждение вашей нормальности?
  2. Мы любим цепляться за схожести и как-то совсем игнорировать отличия. Вот совпали 4 пункта из 20, и все, мы уже интроверты. А остальные 16?
  3. Однотипное воспитание. В каждом обществе большинство детей воспитывают схожими методами. Отсюда много похожего.
  4. Нам легче, когда мы принадлежим к какому-нибудь сообществу. Сразу чувствуешь себя как-то сильнее, увереннее.
  5. Мы любим упрощать. Нам проще сказать: вот интроверт, вот экстраверт. И все сразу понятно. Зачем лезть в себя или познавать другого? Все и так понятно. Прочитаем в интернете про интровертов, нашел оправдание своим несчастьям, и дальше сиди, ничего не меняй.
  6. Когда мы несчастливы, задумываемся о своей правильности, начинаем активно сравнивать себя с другими и всегда оказываемся хуже, когда наши особенности характера и поведения мешают нам жить и классно себя чувствовать – это сигнал. Он говорит нам о том, что нужно что-то менять.

Что традиционно приписывается интровертам?

  • Необщительные
  • Любят одиночество
  • Молчат в компаниях
  • Мало друзей
  • Не любят застолья
  • Редко общаются с незнакомцами

Вот есть у вас такие черты – и все, можно смело записываться в интроверты. Наступает облегчение – моему поведению есть разумное оправдание, я не одинок, быть таким – нормально. Но что дальше? А дальше появляется вредное противное чувство – можно ничего не делать, оставаться таким, не работать над собой. Ведь я же такой от рождения, мне не исправиться. Все бы хорошо, если бы только жизнь приносила радость.

Но радости становится все меньше. А тяготящего одиночества, страхов общения, неловкого ужасающего молчания, тревоги, замкнутости, неуверенности – все больше. В итоге вы превращаетесь в какого-то странного субъекта, который все вышеперечисленное оправдывает интроверсией и ничего даже и не планирует менять. И причем за интроверсию цепляется всеми душевными силами. Ведь это единственная надежда, что ты – нормальный.

Мрачноватая картина, правда? Но она взята не из головы. Это реальность людей, зависающих на грустных форумах и в таких же группах соц. сетей. У людей теряется стремление хоть к каким-то позитивным изменениям. Они теряют связь с миром, ведут безрадостный образ жизни, в которой счастья все меньше. Делятся с форумчанами тем, чем лучше бы делились с каким-нибудь близким, реально близким человеком. Потому что кроме форумчан у них и нет никого. Это крайность, но реальная.

Итак, что предлагаю я?

 Взглянуть на свои качества под другим углом. И понять – в ваших силах измениться.

интроверт хочет измениться
Вперед к изменениям!

Пример. Необщительные? – У вас плохо развиты социальные навыки. У вас нет социальной уверенности. У вас маленький опыт общения и много тревоги и страхов. Со всем можно работать. Психологи и различные тренинги классно все наладят.

Чрезмерно любите одиночество? – Вполне вероятно, вы неуверенно чувствуете себя среди людей, чувствуете себя хуже других, вам кажется, что вас осуждают, вам за себя стыдно. Опять же, психологи помогут.

Молчите в компаниях? – Вполне вероятно, ваш мозг тратит столько энергии на поддержание «нестыдного» поведения среди людей, что на слова у него просто не остается сил. Вперед к психологу!

Мало друзей? – Не умеете делиться, общаться, поддерживать контакт. Боитесь знакомиться, выходить в люди, заниматься чем-то новым. Отталкиваете от себя людей неосознанно. К психологу!

Да, моя позиция такая: «Если вас все устраивает, вы счастливы – это классно! Если же вас что-то не устраивает, мучает, не дает жить – работайте над этим, не прикрывайтесь интроверсией. Не бойтесь разбираться с проблемами и двигаться к новой жизни. И не бойтесь психологов. Они действительно помогают и делают жизнь счастливее!».

А еще помните – работать над собой, меняться – сложно. Всем людям. Тут опять же не нужно искать каких-то специфичных «мягких» методов работы именно для интровертов. Все равно придется постараться.

Вывод.

Пост сегодня сумбурный и эмоциональный. И его главная идея такая: интроверсия – не приговор. Если вы такой интроверт, как пишут в интернете, не переживайте – вы можете измениться и стать экстравертом. Психология вам поможет! Нужно только перестать цепляться за эту интровертную нормальность, посмотреть на себя другими глазами и разрешить себе стать другим.

Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *