кто такие интровертыВот я узнала, что есть на свете интроверты и экстраверты, узнала о врожденных отличиях, присущих качествах и прочих важных моментах. Мне стало легче жить, и я стала лучше себя понимать. Но вот в мой мозг заглянули сомнения. А что, если интроверсия – это прикрытие? Что, если интроверсия – это совсем не то, что я думаю? Что, если понятие интроверсии трактуется по-разному в зависимости от разных целей, в том числе, маркетинговых?

Вопросов много. Я стала с недоверием относиться к понятию «интроверт», перестала быть категоричной. Начала искать ответы на вопросы, которые меня волновали. Искала в книгах, в беседе с психологом, в себе… И вот, что нашла.

А что, если интроверсия – это просто прикрытие?

Вы, дорогой интроверт, никогда не задумывались: а может интроверсия – это ваше прикрытие, благодаря которому вы не хотите что-то в себе менять, как-то себя развивать, работать над своими сильными и слабыми сторонами? …

Вот скажешь себе: «Я интроверт, а интроверты ни с кем не делятся своими эмоциями». Или: «Я же интроверт, значит, мне будет сложно построить карьеру. Не зачем и пытаться». «У меня все равно не получится вести свой бизнес, я же интроверт».

кто такой интроверт
вот так закрылся, и не нужно над собой работать

Прикрылся романтическим понятием, и вот, глядишь, никаких усилий не нужно прилагать. Живешь себе, потиху деградируешь, обрастаешь неврозами, потакаешь своим слабостям и сомнительным чертам характера. Во всем винишь окружающих или реже себя. Чувствуешь ли ты себя счастливым? Если да – отлично. Можно продолжать. А если нет – придется хорошенько поработать над своей жизнью.

Вывод. На интроверсию очень хорошо наслаиваются определенные виды неврозов, страхи, проблемы с самооценкой. Нужно уметь отличать интроверсию от таких вот страхов и неврозов. И при необходимости работать над страхами, неврозами, чертами, которые делают тебя несчастным.

А что, если интроверсия, это не совсем то, что я думаю?

Знаете, у каждого человека свое понятие о том, кто такой интроверт. Примеры:

  • Хам
  • Невротик
  • Странный
  • Социофоб
  • Тихоня
  • Молчун
  • Тугодум
  • Скрытный
  • Застенчивый
  • Пассивный

Мы обрастаем мифами. Причем сами интроверты часто живут согласно этим мифам. Мой любимый пример – про поделиться эмоциями. Считается почему-то, что интровертам не нужно ни с кем делиться. Они, якобы, все могут носить только в себе. Прямо как такие мужики-богатыри. Вот интроверт живет согласно такому мифу. И что? У него на душе тяжело, а он молчит. Еще тяжелее – он все равно молчит. Но вот что интересно. Ему ведь хочется поделиться. Но не с кем, он не знает, как, боится, что его сочтут неправильным, если узнают.

Часто на форумах я встречаю фразу «только тут я могу рассказать, поделиться». Для меня такого рода фразы звучат так: «Когда у меня проблема, я не делюсь ни с кем. В реальной жизни у меня нет даже одного человека, которому я доверяю настолько, чтобы открыться. Я боюсь осуждения, неприятия, насмешек, непонимания, обиды. И молчу. Я боюсь, что близкие узнают, какой я, и отвернутся от меня. Мне хочется, чтобы был рядом хоть один реальный человек, с которым я мог бы быть настоящим, мог бы поделиться. Но такого человека в реальном мире нет. Поэтому я нахожу поддержку в виртуальном мире, на форуме».

Грустно, когда я это пишу и осознаю. Интроверты сами того не подозревая, закручиваются в мифы, которые делают их несчастными. Вместо того чтобы учиться строить отношения, они блуждают в Интернете, чтобы получить хоть какую-то поддержку. Вместо карьеры сидят 10 лет на одном месте с маленькой зарплатой, вместо желанной семьи рассуждают о том, что интровертам семья не нужна.

Более того, стоит сказать слово поперек, и тебя уже упрекают: «Ты не интроверт», «Ты пытаешься насадить неинтровертные способы», «Такое нам не подходит, мы же интроверты».

Вывод. Вполне вероятно, ваши представления об интроверсии не совсем правильные. Многие свойства вашей личности, характера – приобретенные. К примеру, следствие плохого воспитания, нестабильной самооценки, неприятного прошлого опыта. Разбирайтесь и избавляйтесь от того, что делает вас несчастливым.

А что, если понятие «интроверсия» трактуется всеми по-разному?

Я читала разные книги, где, так или иначе, фигурировало понятие об интровертах. Про сверхчувствительных людей, конкретно про интровертов, про взаимоотношения с людьми, воспитание детей, страхи и пр. Плюс блоги русскоязычные и англоязычные на схожие тематики. А еще пару-тройку книг о маркетинге. И вот что я скажу…

Понятие «интроверт» — это для кого-то отличный способ заработать, отстроиться от конкурентов, найти «своего» клиента. Одно дело, психолог общей практики, и совсем другое – психолог, специализирующийся на интроверсии, на сверхчувствительных людях. К кому при необходимости вы пойдете, если соотносите себя с интровертами или с чувствительными?

introverti
может, у нас не так много различий как кажется?

Заграницей, особенно в Америке, конкуренция во всех сферах огромна. И специалисты пишут книги (нон-фикшн), чтобы себя выгоднее преподнести, рассказать о себе широкой аудитории, отстроиться от конкурентов, привлечь своих клиентов. Вот прочитал книгу, и уже знаешь, что это за автор – приятная такая женщина с чувством юмора, к которой не страшно обратиться. Она избавляет от таких вот проблем, у нее опыт в таких-то делах. Ну и так далее.

Всем понятно, что с помощью книги серьезную проблему не решишь. Статистика гласит, что только 1% читателей меняет как-то свою жизнь после того, как прочитает книгу. Всем хочется прочитать пару книг, и пусть к лучшему меняется все само. Даже упражнения в книгах делают единицы.

В нашу же русскоязычную среду такого рода книги попадают как сокровища. Стоят они немало относительно наших скромных зарплат. Обещают много. А на деле оказывается все тем же – богатой красноречивой рекламой заморских специалистов. Единственное, что чаще всего у нас нет ни денег, ни возможности, ни языка, чтобы обратиться к этому специалисту.

Вывод. Понятие «интроверт» часто трактуется по-разному. И зависит трактовка от того, что хочет вам продать конкретный человек. И, вполне вероятно, так уж сильно напирают на различия интровертов и экстравертов именно по маркетинговым причинам. А на самом деле разница совсем таки и не большая.

В конце статьи

Чтобы еще раз осознать, кто же такой интроверт, я прочитала еще раз начало книги Лейни «Непобедимый интроверт». И знаете, там не написано про страх общения, замкнутость, нелюбовь к людям, даже нелюбовь к общению. Там написано, что интроверты просто любят отдыхать в привычной малолюдной обстановке, что они не стремятся поделиться проблемами со всеми встречными, что они любят людей, просто быстро устают от общения. Что интровертам нужно больше времени для того, чтобы решить, что надеть и где поужинать. И что они не очень-то стремятся к сильным эмоциям и впечатлениям.

Я не знаю, где грань между нормальным и уже немного, как говориться, «ку-ку». Тут следует вспомнить, что нормальность – вообще понятие относительное. И каждый по-своему «странный».  Напишу только вот что. Если вы живете и вы счастливы, радуетесь каждый день, улыбаетесь, довольны жизнью, то насиловать и менять себя, выискивать и выдумывать проблемы не стоит. Ну и пусть вам неприятно звонить, и в гостях вы сидите как мрачная рыба. Черт с ним. А если счастья нет – задумайтесь: может, пора что-то менять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *