Книга «Дышите свободно» (Мелва Грин, Лорен Розельфельд) – подарок МИФа (издательство такое кто не знает). Уж не знаю, чего они так расщедрились. Наверное, я давно уже ничего у них не покупала. И они решили меня активизировать. Вот недавно подарили «На одной волне». Теперь вот эту…

Она долго лежала невостребованной. Не знаю, купила бы я ее. Тем более что с некоторых пор не очень люблю МИФ за обман. Но книга у меня появилась. И я, как самый настоящий интроверт, не смогла ее оставить непрочитанной. И не зря. К кое-каким изменениям она меня подвигла.

О чем вообще книга?

Книга о том, как освободиться от всего, что мешает нашему счастью. Конкретнее? От одежды, которая напоминает о временах идеальной стройности или о до декретной суперской работе. От вещей бывшего мужа, которые все никак не можешь выкинуть. От отношений, которые выматывают и ничего хорошего не дают. А еще от мыслей, которые не пускают вперед к счастью.

Я, как интроверт, нашла книгу полезной. И, о чудо, она вдохновила меня на изменения. Только представьте, я перебрала вещи во всей квартире. Вынесла 20 кило макулатуры, в том числе какие-то неоткрытые любовные письма, конспекты из института (закончила лет 10 назад), брошюры и пр. Собрала несколько огромных пакетов одежды, которую не надевала лет 6. И собираюсь отдать в красный крест.

книги для интровертов
хламом для вас могут быть самые красивые и нужные другим вещи

Итог – мой дом действительно стал просторнее. И стало легче, потому что вещи перестали висеть над душой, напоминать, беспокоить. Появилось место для нового…

Медленнее идет работа внутренняя. Избавиться от ненужных отношений, мыслей и пр. получается не так быстро, как выбросить ненужные конспекты. Хотя, если честно, и с физическим хламом расставаться мне было сложно – жалела и переживала.

Пару цитат…

«Счастье – не результат упорной борьбы, не вещь, которую нужно ухватить. Это состояние, которое необходимо впустить».

 

«Книги для нас – часть нашей биографии, они олицетворяют ее поворотные моменты, напоминают о минутах, когда мы убеждались, что не одиноки. Книги помогают спрятаться от боли, почувствовать себя на своем месте, а еще разглядеть смысл жизни».

 

«Мы живем во власти иллюзии, что настоящее удовлетворение ждет нас где-то впереди».

 

«Люди не рассматривают вас так близко, как вам кажется».

 

«Хлам, который отражает ваши страхи, неуверенность в себе, пора отправлять на свалку».

 

«Если отношения полны поглощающих эмоций, они станут истощать вас, отбирать ваше время».

 

«Если вы берете на себя чересчур много обязательств, у вас постоянно не хватает времени. Энергия уходит на негативные чувства».

 

«Люди заполняют все время делами, только чтобы не встречаться со своим подлинным «я». Мы боимся того, что можем услышать в тишине».

 

«Перемены ведут к трудностям, но дают шанс обрести свободу».

 

«Нет смысла носить маску, стараясь уберечь других от боли. В конечном счете, притворство и жизнь во лжи скорее спровоцирует боль, чем предотвратит ее».

 

«Если что-то в отношениях вас не устраивает, ваш долг перед собой и перед любимыми людьми разобраться, что идет не так и почему».

Что хорошего в книге для интровертов?

Мне понравилось несколько моментов.

  1. Можно самому, без посторонней помощи, улучшить что-то в своей жизни. Пусть и от одежды избавиться, и поломанные игрушки выбросить, и ненужные книги раздарить.
  2. Книга заставляет задуматься, выявить причины каких-то своих действий. Интровертам, я уверена, будет интересно понять, почему они складируют в ванной дорогие гели для душа, и не выбрасывают ненавистный бабушкин подарочек.
  3. Книга «Дышите свободно» мотивирует на изменения. Когда ее читаешь, хочется счастья, новизны.

Поэтому я, интроверт, который изменения терпеть не может, рекомендую эту книгу. Думаю, она поможет вам начать постепенно двигаться к положительным изменениям. Без насилия над собой и негатива.

Купить электронный вариант «Дышите свободно» вы можете на Литрес, пройдя по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *