книга на одной волне ХиршманПару месяцев назад издательство МИФ расщедрилось и подарило мне книгу «На одной волне»Ли Хиршман и Эми Бэнкс . По видимому, она должна была вдохновить меня на работу над собой, подвиги и пр. Ну и на покупку книг МИФа, конечно же… Как же развиться без их издательства.

Книга написана психотерапевтом. Первая половина читается сложно – вникаешь, привыкаешь к терминам, чувствуешь себя настороженно. Рассказывается о работе мозга. В принципе полезно и познавательно. Но меня больше заинтересовала практическая часть. А именно то, что помогло бы мне, как интроверту, снизить стресс от некоторых контактов с людьми, стать более открытой для общения, научиться успокаиваться. Ну и стать счастливее, конечно.

Решила поделиться результатами в «Мире Интроверта». Итак, чем полезна будет книга интроверту?

Важный момент №1. Как снизить стресс от взаимодействия с людьми.

  1. Начните с того, что исключите или сведите до минимума общение с людьми, которые вас обижают, активно критикуют, с которыми вы чувствуете себя в опасности. Кто имеется в виду? Родители мужа, которые вас вечно учат и критикуют, тиран-начальник, бабка-обзывалка, наглый продавец в вашем продуктовом магазине. Понимаю, шаг сложный. Но постараться стоит!
  2. Разорвать всяческие отношения с сексуальными и физическими (да и другого вида) насильниками. Чувствую себя странно, когда это пишу. Но если вас кто-то бьет, или принуждает к интимным отношениям, от этих людей нужно держаться подальше.
  3. Выберите людей, с которыми вам хорошо, комфортно, спокойно. Ребенок, любящий муж, сестра… Старайтесь проводить с ними как можно больше времени.

Важный момент №2. Как уменьшить волнение.

  1. Сделать 10 глубоких вдохов. Мне уже надоело писать и читать про эти вдохи. Но глубокое дыхание реально помогает успокоиться. Я проверяла…
  2. Переименуйте ваш стресс. Пример: «Я так больше не могу! У меня никогда не получится сделать эту работу без ошибок!» переименовываем: «Эти чувства и эмоции – только сигнал моей нервной системы».

    как дышать чтобы успокоиться
    странно, но глубокое дыхание действительно помогает успокоиться
  3. Вспомните о приятной для вас ситуации, моменте в жизни. Как вы баловались с ребенком, или смеялись с мужем/женой, лежали на морском пляже или смотрели с горы вниз.

Ваш мозг будет перенастраиваться. И потом, в сходных ситуациях, перестанет вас волновать.

Важный момент №3. Как избавиться от хронического напряжения, раздражительности, нервозности.

  1. Проводите больше времени с любимыми, близкими людьми. Даже если такой человек один.
  2. Тренируйте сердечно-сосудистую систему.
  3. Используйте релаксирующие записи. Их можно найти в Интернете. В поисковик забейте что-то вроде «Аутотренинг слушать». Я слушала такие записи. Помню про какого-то китенка, который плывет по волнам. Действительно помогает. Под конец вообще засыпаешь.
  4. Медитация. Этот способ расслабиться и успокоиться я только начала изучать. Но в книге написано, что медитация помогает, причем, положительные изменения идут на уровне мозга. Короче, пару раз в день полезно закрыть глаза, глубоко подышать и ни о чем не думать…
  5. Игры с питомцами – собаками, котами и пр. Тоже отлично расслабляют. Вообще интроверты хорошо взаимодействуют с различной домашней живностью, быстро находят общий язык с собакой нового соседа и котом подруги.
  6. Ванна. Можно добавить расслабляющее эфирное масло (пачули, валериана, сандал, роза), сделать пену (это я от себя добавила).
  7. Массаж. Если нет денег на специалиста, попросите мужа или жену.
  8. Объятья с человеком, с которым вы себя чувствуете в безопасности.

    интроверты и собаки
    не знаю как вы, а я люблю поиграть с собаками

Нужно выбрать из этих восьми пунктов несколько, которые больше всего понравились. И в течение двух недель использовать. Потом выбрать другие – и опять тестировать 2 недели. В итоге оставить то, что успокаивает и расслабляет именно вас.

Важный момент №4. Как почувствовать себя менее одиноким и более счастливым.

  1. Каждый день 5-10 минут просматривайте фото улыбающихся, счастливых людей, родных или чужих.
  2. Слушайте то, что вам нравится. Это может быть любимая музыка, приятный человек, звуки, которые напоминают о милых минутах.
  3. Если нервничаете в процессе общения, не нужно необдуманно говорить, отключаться от разговора. Постарайтесь сконцентрироваться на смысле разговора, смотрите на лицо, мысленно повторяйте сказанное.

    счатливый интроверт
    смотреть фотки улыбающихся людей — смешной совет, правда?

Важный момент №5. Знайте о парадоксе отношений и умейте его разрушить.

Парадокс отношений – это когда вы скрываете свою сущность при общении с человеком. И, по вашему мнению, благодаря этому вранью человек общается с вами, ценит вас, сохраняет с вами связь. И в то же время, из-за того, что вы скрываете свою сущность от этого человека, вы не чувствуете себя с ним в полной мере счастливым, в безопасности. Вам кажется: если он узнает правду, то оставит вас.

Я впервые прочитала про парадокс отношений в этой книге. До этого мне в голову такая мысль не приходила. Идея показалась довольно интересной.

Как разрушить парадокс отношений?

  1. Обратите внимание, в каких ситуациях вы скрываете свою сущность, отстраняетесь от людей, с которыми поддерживаете отношения.
  2. Когда опять попадете в такую ситуацию, вспомните о приятных минутах, которые вы провели вместе с этим человеком, как вам было вместе хорошо, весело. Со временем вы станете объективнее оценивать ваши отношения.
  3. Поделитесь частью своего настоящего «я» с близким и безопасным для вас человеком. Расскажите ему то, что скрываете, никому никогда бы не сказали. Это вас сблизит.

Книга «На одной волне» в целом мне понравилась, я нашла ее полезной, хоть и не люблю МИФ за некоторое вранье, неприятный маркетинг и периодические хреноватые книги, которые выдаются за самые лучшие в мире.

Интровертам будет полезно почитать книгу, чтобы задуматься о себе, посмотреть шире на свои особенности, узнать кое-что о мозге и его влиянии на отношения. Можно почерпнуть некоторые практические рекомендации. Они вполне подойдут интровертам. Не призывают к насилию над собой, активному общению и пр.

Так что, если любите читать и найдете время – обратите внимание книгу «На одной волне», авторы — Эми Бэнкс и Ли Хиршман.

One thought on “«На одной волне». Будет ли полезна книга интровертам?”

  1. Тот самый момент, когда у тебя нет ни одного близкого человека) а меня эта фотка улыбающийся масок напугала. Серьезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *