как не стать психосоматикомМожет, у вас психосоматика?

Вполне вероятно, у вас есть психосоматика. Наверняка узнать, конечно, сложно. Но попробуем. Я свою за пару лет вычленила, и даже почти вылечила.

Ответьте на пару вопросов.

  1. Есть ли у вас болезнь, которая плохо поддается лечению? Может быть, даже врачи перепробовали все средства. И не помогает…
  2. Есть ли у вас болезни, состояния, которые возникают в схожих ситуациях? Нужно куда-то идти, ехать, с кем-то встречаться, а у вас разболелась голова, живот прихватил, температура…
  3. Есть ли у вас какая-нибудь болезнь, состояние, которое помогает вам избегать периодически чего-то неприятного, получать какие-то выгоды? Скажем, заболевания мочеполовой системы вполне сгодятся, чтобы не вступать в интим с мужем, которого давно разлюбила. Головная боль позволит на время отложить обязанности по дому.

Ответили «да» на один или несколько вопросов? Задумайтесь над таким невеселым состоянием, как «психосоматическое расстройство». Ваше тело начинает болеть, потому что болеет ваша душа. И я не имею в виду какие-то там эзотерические штучки. Это не ко мне. Психосоматика – это научное и общепризнанное.

Почему у интроверта высокая вероятность стать психосоматиком?

Причин несколько.

психосоматика у интровертов
Не предавайте свою душу и свое тело
  • Мы не делимся эмоциями, чувствами и переживаниями с другими и с самим собой. Т.е. когда какая-то эмоция к нам приходит, мы ее игнорируем, вытесняем, не осознаем.
  • Мы пытаемся себя переделать. И поэтому игнорируем свои эмоции, уверяем себя, что такого мы не испытываем, потому что изменились.
  • Нам хочется казаться «правильными», такими, как все. И мы игнорируем те эмоции, которые не соответствуют «правильности».
  • Мы чувствуем, какими нас хотят видеть близкие (или, по крайней мере, нам кажется, что мы чувствуем). И мы стараемся соответствовать. В том числе, вытесняя свои настоящие чувства и эмоции.

Как не стать психосоматиком интроверту?

Эту часть статьи я написала под влиянием вот этого текста. Итак, как интроверту все-таки избежать психосоматических расстройств?

  1. Учитесь вычленять и называть свои чувства. Вот сейчас я готовлюсь опубликовать этот текст и немного волнуюсь – понравится ли читателям? Готовлюсь ехать к врачу и переживаю, здорова ли я? Жду сообщение от бывшего парня. И боюсь прочитать в нем что-то неприятное.
  2. Наблюдайте за собой. Обращайте внимание на возможные закономерности. К примеру, вы заболеваете в каких-то схожих ситуациях. Скажем, перед поездкой к родителям. И болезнь дает вам повод не ехать. Или же вы себя плохо чувствуете каждый раз, когда муж собирается встречаться со своими одноклассниками. Или вы уже лет 5 не брали отпуск. И в то же время каждый год серьезно болеете и не можете ходить на работу.
  3. Когда у вас возникли какие-то чувства по отношению к другому человеку – грусть, радость, неприязнь, желание быстрее уйти… — примите эти чувства, проговорите их про себя, и обязательно выразьте. Скажите или состройте гримасу, или отшатнитесь. Не можете или не хотите рассказать о своих чувствах другому – по крайней мере, осознайте их сами, не осуждайте себя.
  4. Если возникает какая-то ситуация, которая вам не нравится, не пытайтесь себя менять, подстраиваться. К примеру, вам не нравится каждые выходные ходить в гости, а ваш муж постоянно вас куда-то тянет. Вы можете подавлять свои желания, подстраиваться под мужа, внушать себе, что вы привыкли и все хорошо. А можете принять факт, что гости вас утомляют. После гостей вы начинаете злиться на партнера и на весь мир, чувствуете себя измотанной. И договориться ходить по гостям вместе хотя бы раз в месяц.
  5. психосоматика определение
    чтобы вылечиться, придется хорошенько покопаться в голове

    Если возникает какая-то неприятная ситуация, не уходите в гибернацию, не закрывайтесь от боли и неприятных мыслей, переживаний и конфликтов. Переживите, прочувствуйте, разберитесь и оставьте в прошлом. Не думайте, что боль останется в прошлом сама по себе. Она вернется, обязательно. Проверено на собственном опыте. Поэтому если вам неприятно и больно от того, что вас обманула по какой-то мелочи мама, скажите ей об этом. Если вам неприятно, когда ваш любимый человек расхваливает вас перед своими родственниками, скажите ему об этом.

  6. Опять же. Если вы разволновались, встревожились, узнали что-то нехорошее, не стоит себя отвлекать. Вот телевизор включу, комп, книгу возьму, и отвлекусь, перестану думать о неприятном. Эта тактика была одной из моих любимых. Еще из детства, когда мама меня отвлекала, если я заплачу. Но так делать вредно. Особенно интровертам, которым нужно обдумывать ситуацию с разных сторон, прежде чем успокоиться и найти решение.
  7. Когда вам сложно, вы переживаете, умейте чуть-чуть открыться (подробнее здесь). Поделитесь с кем-то близким хоть небольшой частью переживаний. Только не врите и не коверкайте. Вас поддержат, помогут, и станет легче. Обязательно найдется какой-нибудь человек, у которого была такая же ситуация. И она разрешилась хорошо.
  8. Не вините себя в том плохом, что у вас происходит. Не стоит погружаться в бессилие, в чувство вины. Это не принесет пользу. Да, вы не можете изменить прошлое, но можете повлиять на будущее. Сможете выйти из ситуации с наименьшими потерями и все наладить.
  9. Не принимайте решений в стрессовых ситуациях. Отдохните, подумайте, успокойтесь, побудьте в одиночестве, дайте себе время. Проанализируйте ситуацию – почему так произошло? Что можно теперь сделать?
  10. психосоматика
    если лечение не помогает, идите к психологу

    Не думайте, что проблема уйдет сама собой. Вы восстановитесь и с новыми силами будете ее игнорировать. Проблема никуда не денется. Даже если вы будете ее душевно игнорировать, пытаться забыть, показывать всем видом, что вас это не волнует. Поэтому, если вам ужасно неприятно, когда жена делает вам замечание на людях, скажите об этом. Что вы себя чувствуете оскорбленной, что дома можно сказать, и что вы вообще не мальчик, чтобы вас отчитывать. Не бойтесь проявить даже и некоторую агрессию! И проблема решена. Не придется думать, почему у вас каждый раз перед походом в театр поднимается температура и болит голова.

  11. Нельзя терпеть и игнорировать какие-то повторяющиеся симптомы. Убеждать себя, что вам только кажется, что само пройдет. Не пройдет! Станет только хуже. И если вы не разберетесь с психосоматикой, это сделает вас наполовину несчастнее. Поэтому не игнорируйте свою душу и тело. Вовремя ищите причины или идите к психологу.

Может быть, вы сталкивались с психосоматикой? Расскажите, мне будет интересно узнать ваш опыт.

 

 

 

3 thoughts on “Как интроверту не стать психосоматиком?”

  1. Не знаю психосоматика это или нет, но в очень стрессовых ситуациях у меня появляются в области сердца… Или когда читаю какую-то статью по психологии и понимаю, что это про меня, я начинаю с ума сходить что ли: злюсь, смеюсь, спорю мысленно с автором, очень неприятные минуты. А ещё очень много сплю, оторвать своё тело от кровати очень тяжело. Бывает возьму выходной, чтобы сходить в музей или просто погулять, а вместо этого проваляюсь весь день на кровати…

  2. Мне кажется, что так ваше тело пытается вам о чем-то рассказать. О том, что вы сами еще не осознали. А по поводу сна — вполне вероятно, у вас совсем мало энергии. В целом интересный комментарий. Я вот тоже вечно переживаю, если что-то встречаю о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *