научиться быть самой собойПодростковые фразы типа «не бойся быть собой» или взрослые «прими себя таким, какой ты есть» уже всем немного поднадоели. Мы слышим их каждый день (или читаем на заборе во дворе). От них веет юношеским максимализмом и бесконечной борьбой с лишним весом.

В очередной раз я столкнулась с «не бойся быть собой» на детской площадке. По-видимому, воодушевленная пивом группа подростков решила отразить на детской арке свою философию. Я прочитала и подумала: «А понимаем ли мы суть этой простой банальной фразы?». И ответила сама себе: «Нет».

Быть самой собой – это значит:…

Меньше теории – больше примеров. Опишу несколько ситуаций из жизни по теме.

Вы встречаетесь с мужчиной. Заходит разговор о готовке. Вы готовить умеете, но совсем не любите. Плюс вы знаете, что предыдущая партнерша этого мужчины не готовила совсем.

Что вы ответите на вопрос мужчины, любите ли вы готовить? Согласитесь, очень хочется расписать свои кулинарные качества, рассказать о гуляше и сырном пироге с брокколи, которые вы так хорошо готовите. А еще удивиться, что на свете еще существуют такие странные женщины, которые не умеют готовить. Тут мужчина, конечно же, расцветет от рассказов и проникнется к вам вечной любовью…

Но ведь ваш рассказ будет неверным. Да, вы готовили лет 5 назад гуляш. И даже сырный пирог у вас получился. Но будете ли вы радовать мужчину кулинарными прелестями каждый день, неделю, годы… Дадите ли вы ему то, на что он, возможно, рассчитывает? Не придется ли вам потом столкнуться с его разочарованием? Или со своим…

Готовку тут можно заменить отношением к интиму, к футболу, к его друзья и родителям, работе, привычкам, хобби и пр. Себя же фальшиво можно представлять как даму, которая всегда сексуально одета, богато накрашена и болтлива. При том, что вы не особенно любите косметику, готовы неделями носить одни и те же джинсы со свитером и в компаниях преимущественно молчите.

быть самой собой
Кто вы на самом деле?

Теперь ситуация чуть ближе для интровертов. Скоро важное событие – через 3 дня вы должны выступить перед коллегами по работе (а их целых 5 человек). У вас важный и сложный доклад. Плюс вы боитесь выступать. От одной мысли о приближающейся минуте у вас екает внутри. Вы, как интроверт, внешне спокойны, а внутри у вас комок нервов.

Что вы ответите на вопрос матери или мужа: «Как дела?». Возможно, со своим привычно спокойным видом расскажете о докладе. Но скупо и безэмоционально. Вам же хочется быть идеальной, т.е. смелой, успешной, яркой, общительной. Бояки ведь никому не нравятся. Муж, вон, выступает перед сотнями людей и радуется жизни. А я что, хуже?… Глядя на ваш спокойный внешний вид собеседник решит, что выступление вас совсем не беспокоит. И сменит тему.

Но поможет ли вам такой разговор? Давайте посмотрим, что произойдет, если мы добавим чуть больше правды и эмоций в ответ. Итак, муж спросил: «Как дела?». В ответ расскажите ему, что переживаете из-за доклада, что эти 5 человек кажутся вам монстрами, что вы боитесь опозориться или перепутать все. Что вы не спите уже 2 ночи. Не знаете, что надеть и какую сделать прическу. Что у вас сердце бьется как у зайца, который убегает от хищника. И что вам сложно все это рассказать, поделиться…

Что вы получите во втором случае? Поддержку. Пусть даже немного корявую, «мужскую». Но она будет. Поможет даже элементарное «все будет хорошо». Уверенности в себе станет больше, сила страха уменьшится. И станет легче.

Вы можете возразить: «Я ему расскажу, откроюсь, а он станет надо мной смеяться, издеваться, подшучивать. Я этого не перенесу! Станет еще хуже!». Я вас ох, как понимаю… Что мне на это сказать? Первое. Выберите человека, с которым вы можете поделиться, не опасаясь негатива. Мать, подруга или друг, друг по переписке и пр. Второе. Задумайтесь, что за люди вас окружают. Может, стоит что-то менять?

Почему быть настоящим значит быть счастливым?

быть самим собой
Вы счастливы?

Вот несколько причин, ради которых стоит постараться и стать настоящим.

  1. Вы окружите себя людьми, которые любят и ценят именно вас, а не ваш фальшивый образ. Муж, подруги и друзья, компаньоны по прогулке с собакой, матери на детской площадке… Вы будете привлекать только хороших для вас людей.
  2. Вам не придется постоянно притворяться, бояться показать свои настоящие желания. Да, вы такая, вы не обязаны быть идеальной, у вас свои желания. И это прекрасно!
  3. Вы повзрослеете. Душевно, психологически. Потому что быть собой – это вызов самому себе. Это ответственность за себя, свои желания и свою жизнь. Это умение сказать себе и другому человеку: «Стоп».
  4. Вы займетесь тем, чем именно вам хочется заниматься. Не маме, не мужу, не свекрови, а именно вам. В жизни появится больше минут, когда вы будете делать то, что приносит вам радость.
  5. Вы научитесь делиться своими переживаниями и получите необходимую для вас поддержку от близких людей.
  6. Вы будете получать от жизни больше удовольствия. Потому что с вами произойдет все из пунктов 1-5.

Проблема «Быть собой» особенно актуальная для интровертов. Мы стараемся под всех подстроиться, «чувствуем», какими нас хотят видеть и что мы делаем «не так». Мы считаем себя странными, боимся, что настоящими мы никому не будем нужны. Боимся разочаровать кого-то. И притворяемся… А что из этого? Вокруг не те люди, не та работа, не те отношения и нету счастья.

Как интроверт, я сама попала в такую яму «быть такой, какой меня хотят видеть другие». Ничего хорошего из этого не вышло.

2 thoughts on “Что значит «быть самим собой»”

  1. Евгения,

    Отличная статья! Возник вопрос. Если человеку мешает его замкнутость и бытие интровертом, как ему лучше поступить? Ему следует принять себя, как есть, научиться любить себя таким и окружить себя людьми, которые будут ценить его таким, какой он есть? В общем, создать жизненные условия, соответствующие его характеру.

    Или ему следует совершить усилие и заняться саморазвитием, чтобы выйти за рамки своих ограничений и перестать быть замкнутым интровертом?

  2. Понять, принять и полюбить себя нужно. Это обязательный первый шаг, который сделает вас счастливее. Вы поймете, кто вы, чего вы хотите. Именно вы, а не ваши родные, муж или жена… А потом смотрите сами. Чувствуете себя счастливым? Тогда можно обойтись без радикальных изменений. Если же несчастливы, тогда уж придется что-то менять. Иногда кардинально. Но не стоит себя ломать и пытаться стать экстравертом! В долгосрочной перспективе это ничего не даст, кроме проблем с психикой и здоровьем. Ищите свои интровертные пути, используйте сильные стороны, развивайтесь в целом, общайтесь с психологом. И вы станете счастливым интровертом 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *