Да, и интроверту тоже иногда хочется впустить кого-то нового в свою жизнь. Чтобы было интереснее, чтобы было комфортнее, чтобы поделиться с кем-то и освежить душевную обстановку. И если у вас как раз примерно такие чувства, моя статья для вас. В ней я расскажу, почему интровертам сложно заводить друзей и как сделать так, чтобы в жизни появился хороший добрый друг.

Почему интроверту сложно заводить друзей?

  • Слишком насыщенное окружение (много людей вокруг, громкая музыка в торговых центрах, постоянное вынужденное общение и пр.) лишает нас сил. И на дружбу не остается никакого желания.
  • Мы, интроверты, не очень-то чтим разговоры ни о чем. Для нас это сотрясание воздуха. Хочется говорить о глобальном потеплении, а тебя мучат прогнозом погоды на завтра. Из-за этого нас часто считают не заинтересованными в общении.
  • У нас не всегда получается активно участвовать в разговорах. По разным причинам. Кому-то нужная фраза, достойный ответ приходит только через пару дней. У кого-то вообще в голове образуется пустота, когда к нему подходит незнакомец.
  • Групповые разговоры нас пугают. Мы не любим быть в центре внимания даже 5 секунд. Идеи не всегда приходят вовремя. Мы не умеем перебивать, и нам бывает сложно отстаивать свою точку зрения. Поэтому часто интроверты молчат. В большинстве случаев это не способствует завязыванию знакомств.
  • Мы не любим звонить, нам часто кажется, что мы мешаем и надоедаем своим общением. Нам не нравится делиться своими переживаниями. Из-за этого окружающие могут подумать, что мы не заинтересованы в дружбе.

Здесь еще можно добавить огромное количество всевозможных причин, которые мешают завести друга. Причем, эти причины могут быть свойственны всем на свете – и интровертам, и экстравертам.

Важная особенность интроверта – ему не нужно много общения, много друзей и знакомых. Вполне хватит одного-двух. Чтобы они подходили по духу, давали больше позитивного, чем негативного. Еще раз повторюсь и резюмирую – интровертам важно не количество друзей, а качество дружбы, глубина и доверительность в отношениях.

Теперь перейдем к советам, которые помогут вам, как интроверту, найти друга.

как найти друга
Общее занятие сближает
  1. Займитесь тем, что вам нравится.

Только не нужно себя заставлять ходить куда-то, только потому, что там вы встретите друга с большей вероятностью. Нет, суть в том, чтобы вы занимались чем-то просто так, потому что вам это и без друзей нравится. Чтобы мотивацией у вас был не поиск друга, а собственно удовольствие.

Подойдет почти все. Даже то, что вы можете делать сидя дома. Рукоделие, компьютерные игры, танцы, тренажерный зал, кружок программирования… Вы делаете то, что вам нравится, и постепенно начинаете общаться с людьми, которые вокруг вас.

На кулинарных курсах вы будете постоянно встречать пару-тройку одних и тех же людей, привыкните к ним, разговоры будут завязываться сами собой. Рукодельницы вполне могут общаться по Интернету, а встречаться иногда на всевозможных ярмарках и выставках.

Еще раз обобщу и резюмирую. Этот совет не призывает вас записываться на все курсы и тренинги, регистрироваться на всех форумах и в группах соц.сетей. И везде хищно выискивать друзей. Нет! Просто занимайтесь тем, что вам всегда нравилось или понравилось только что. Для себя. Забудьте о поиске. Думайте о том, что вы делаете, что это приносит в вашу жизнь и как это занятие вас меняет. Нужное общение образуется само собой.

  1. Разрешите себе бояться и быть собой

Вы – интроверт, а значит, скорее всего, первые несколько минут общения с новым человеком несколько вас пугают. Вы предчувствуете дискомфорт. И можете вообще отказаться от общения, лишь бы не выходить из спокойствия. Это нормально, мы такие. Важно принять это и понять, что бояться вы не перестанете. И что через пару минут страха вам станет более-менее комфортно, вы сможете наслаждаться общением.

Еще важный момент – вы должны быть собой, не притворяться. Потому что вам нужно найти не хоть какого-то друга, а человека, который будет вас понимать, принимать, с которым вы сможете быть настоящим, не притворяться, а еще делиться своими переживаниями. Другой друг вам не нужен, поверьте.

  1. Ставьте маленькие цели и избегайте грандиозных

Хорошая цель для вас: «На юбилее я заговорю с одним незнакомым человеком». Плохая: «На Дне Рождения тети Светы я должна обменяться телефонами с двумя-тремя незнакомыми девушками».

Хорошая цель: «Пять улыбок незнакомцам за свадебный вечер». Плохая: «Казаться развязной, готовой к общению, быть со всеми приветливой».

Что я имела в виду? Чтобы не потерять энтузиазма, вам не следует ожидать мгновенных результатов, ставить перед собой цели, которых вы заведомо не достигните. Пусть ваши цели будут маленькими – улыбка, заговорить первой один раз, дотронуться до руки, поддержать беседу и пр. Вы будете их достигать, хвалить себя за это, и поддерживать свой энтузиазм.

Удачи вам, дорогой интроверт, в поисках друзей!

2 thoughts on “Как интроверту найти друзей? 3 действенных совета”

  1. А почему нет комментариев? Вы их не публикуете? )
    Я матёрый экстраверт, но поверьте мне на слово, с друзьями у меня тоже большая напряженка, то есть их нет у меня. Совершенно. Не смотря на то, что я повсюду их «хищно выискиваю» всю жизнь. Так вот, они сами не появятся вокруг вас, если будете заниматься тем, что вам нравится, это заблуждение! Вы так и будете заниматься этим в одиночестве много лет, пока не поймете, что нужно обращать внимание на людей.

  2. Прошу прощения, что комментарии долго не одобряла. Еще не установила спам-фильтр, и у меня гора спам-комментов висит. Среди них нужно выискивать человеческие. Простите, если вас задели какие-то фразы. Мне иногда не хватает как автору быть чуть внимательнее к чувствам других.
    С вами и соглашусь, и нет. Действительно можно записаться на все курсы и заняться всеми интересами, и так и не найти друзей. Это зависит от человека. Тут нужно глубже нырять. Это как молодые красивые женщины, которые не могут себе найти партнера, даже когда хотят.
    Но как по мне, когда начинаешь чем-то интересоваться, где-то участвовать, сразу появляется больше общения. И сойтись проще. Вот я с этим блогом. Стала его как-то продвигать, где-то что-то писала, где-то познакомилась… И даже кое-что приятное услышала в свой адрес. До дружбы далеко, но начало положено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *