замкнутый интровертМне, как интроверту, делиться своими эмоциями, состояниями, переживаниями сложно. Я не люблю рассказывать о своих чувствах. По самым разным причинам. Иногда – чтобы казаться более смелой или равнодушной. Иногда – чтобы не привлекать к себе внимание и не провоцировать лишние вопросы.

Что в результате? Я — замкнутый интроверт. Близкие люди ничего обо мне не знают и боятся спросить. Я не получаю необходимой поддержки, меня никто не жалеет и мне никто не сочувствует в сложных ситуациях. Вместо настоящей Жени близкие видят какой-то лживый образ, который похож на меня лишь отдаленно. Соответственно так ко мне и относятся. И все потому, что я ничем не делюсь, не умею рассказывать о своих чувствах.

не люблю рассказывать о чувствах
какой ты, интроверт?

Как интроверт я могла сказать себе: «Да нормально все. Ты такая от природы. Не нужно себя насиловать». Наверное, я бы так и сделала. Но моя закрытость сделала меня несчастной.

Представьте. У меня были волнения из-за работы, а делиться я не хотела. Никто не знал о моих переживаниях. И никакой поддержки и стандартного «все будет хорошо» я не получила.

Я стала замечать, что злюсь на мужа. Он ведь должен мне сочувствовать, меня понимать и поддерживать. На родителей. Они считаюсь, что мне не нужна помощь и поддержка, ведь на вид у меня все хорошо. Мне хотелось, чтобы они взяли и угадали, что мне нужно. Но ведь умом я понимала, что такое невозможно…

Начинаешь делиться – становишься счастливее

У меня не осталось выбора. Мой ум, мое тело подсказывали – надо учиться открываться людям. И ты станешь счастливее. Так и случилось. Почему?

как интроверту открыться
Открыться, чтобы узнали тебя настоящего
  1. Я стала получать нужную мне помощь, поддержку.
  2. У близких стал складываться мой реальный образ. И отношение ко мне стало более подходящим.
  3. В ответ на свои слова я стала слышать истории других людей. И поняла – я не одна такая, моя ситуация не безвыходная, мое состояние нормальное и другие бы тоже переживали на моем месте.
  4. Я стала интереснее для других. Они и не подозревали, что во мне столько всего твориться.
  5. Я стала человечнее для других. Люди узнали, что я вовсе не равнодушная женщина, которая всегда думает и делает разумно. Со мной стало комфортнее общаться, делиться.
  6. Мои отношения с мужем стали улучшаться. Потому что делиться в паре – сверхважно. А домысливания, угадывание мыслей и желаний, «чувствование» чаще всего обманывают. Что бы мы, интроверты, о своих способностях ни думали.

Как начать делиться?

Первое. Выберите человека или нескольких. Я выбрала своего мужа, потом немного маму и сестру, а затем и подругу. С этим человеком вам должно быть комфортно. Вы не должны бояться, что он вас осудит (то, что ты чувствуешь — неправильно), посмеется над вами, скажет что-то обидное, заденет и пр.

Второе. Не стоит думать, что вы должны прямо выворачиваться наизнанку и лить на человека все ваши чувства и переживания. Нет! Появляется повод – скажите о ваших чувствах. Говорите о том, что вам нравится и не нравится, что вы думаете по определенному поводу. Потом переходите к чему-то более личному, более существенному.

К примеру, если обсуждают фильм, выскажете свое мнение. Даже если оно сильно отличается от мнения других. Если обсуждают какие-то семейные дрязги, обозначьте вашу позицию. С подругой делитесь вашими переживаниями по поводу ребенка, может даже мужа.

Третье. Не бойтесь быть неидеальным. Мы, люди, делаем ошибки, боимся, иногда желаем друг другу плохого, завидуем. Кто-то переживает из-за пустяков, кто-то равнодушен к чужому горю. И это нормально. Мы не созданы быть идеальными.

Пускай вы расскажете о своих переживаниях по поводу вашего бывшего парня или ваших карьерных страхов. И окажется, что вы оказывается не такой сильный и равнодушный, правильный и чудесный, как вам хочется, а другим кажется. Ну и что? Все мы такие.

Четвертое. Не думайте долго. Мысль пришла – выдохните и говорите. Начнете ворочать мысль в голове, она так и не выйдет наружу. Начинайте с малого – впечатление от чего-то, ваши мысли по поводу… Потом – что-то более значимое. Что вы думаете в какой-то сложной ситуации, как бы вы решили какую-то проблему. Потом – самое сложное. Что вас обижает, задевает, чего вы боитесь, что делает вам больно.

Интроверту замкнутые, им сложно делиться с другими, открываться даже близким людям. Часто этого и не стоит  делать. Например, среди чужих людей, в обществе хамов и злюк, которым вы не особенно нравитесь. Но открываться любимым, важным для вас людям нужно. Это улучшит ваши отношения с родителями, с мужем и детьми, с друзьями. Вы станете для них более человечным и привлекательным. Будете чувствовать себя намного счастливее.

Скажите, делитесь ли со своими близкими? Получаете ли вы от них поддержку, которая вам нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *