интроверты устают большеЧасто ли вы, интроверт, сталкиваетесь с такими состояниями? Прочитайте внимательно и загляните в свою повседневную жизнь…

  • Пустота в голове, нет ни одной мысли. Как после просьбы «расскажи что-нибудь» и даже хуже. Вас спрашивают, что вы думаете по этому поводу, а у вас нет вообще никаких мыслей.
  • Вы молчите. Даже в ситуациях, когда обычно спокойно разговариваете – с близкими, с другом или партнером. Речь, слова будто спрятались внутри и не хотят выбираться.
  • Вы не воспринимаете информацию. Вам говорят, вы стараетесь хоть что-то запомнить, не потерять нить, но сконцентрироваться не получается. Вы бы не заметили, если бы человек рассказал то же самое с начала. Информация не усваивается, а вы утопаете в своих мыслях и своей тяжести.
  • Вы чувствуете, что больше не можете. Стоять, сидеть, слушать, ехать на машине, общаться с этим человеком, стоять в очереди… У вас внутри будто негативный фонтан, который вы еле-еле сдерживаете. В животе нервно крутит.
  • Вас все раздражает. Громкое, тихое, веселое и грустное. Все люди, даже милые. Все события. Хочется на всех наброситься и все злобно прокомментировать.
  • Вы чувствуете, что у вас нет сил. Даже утром, когда проснулись. Вам кажется, что не хватило полчаса сна. Или что вы проснулись не вовремя. Разбитость сохраняется и становится все более навязчивой.

Если да, статья для вас. Все, что я перечислила – наиболее явные признаки того, что вы, интроверт, устаете. И усталости у вас много.

Почему интроверты устают сильнее и им тяжело отдохнуть?

интровертам тяжело
Переобщалась…

Вы скажете: «все устают, такая жизнь, мы тут ничем не отличаемся от экстравертов». Я с вами и соглашусь, и нет одновременно. Экстраверты, интроверты… Устают все. У всех работа, дороги, дети, родственники и поликлиники. Но одни люди поспят хорошо, повеселятся в баре с друзьями, и в понедельник-вторник уже отдохнувшие, свежие разбрасывают идеи на работе.

Другие же погрязают в своей усталости. Им не помогает сон. В выходные не получается расслабиться. Внутреннее напряжение растет, выливаясь в состояния, которые я описала выше. И из этих состояний все сложнее выйти. Кажется, пытаешься отдыхать физически, но душевное напряжение не спадает.

К сожалению, интроверты склонны ко второму сценарию. Почему?

  • Мы не знаем себя, не умеем к себе присматриваться. И, как следствие, не знаем свои потребности. Нам бы побыть в субботу вечером в одиночестве, пока муж с ребенком идут на площадку. А мы рвемся в общество молодых матерей. И потом мучаемся с головной болью. Нам бы погулять по парку минут 30, а мы едем в шумный людный навязчивый торговый центр.
  • Нет поддержки от других людей. Они не понимают нас и наших желаний, потому что они не такие. Вам хочется посмотреть фильм в воскресенье, а вас тянут в гости. Вам хочется почитать, а вас называют нелюдимым и диагностируют психологическое расстройство. Даже близкие не понимают, не хотят видеть ваших желаний, считают их неправильными. Как это вы не хотите идти в театр или на концерт?
  • Мы заставляем себя делать то, что нам не нравится. Постоянно. Помимо работы, где все всегда заставляют себя что-то делать, это распространяется на домашнюю жизнь, наш отдых и развлечения. Вы пытаетесь угодить родителям, мужу, выглядеть нормальной, поэтому едете в гости, хотя хотели бы побыть дома. Вы боитесь выглядеть грубым, поэтому принимаете приглашение от человека, которого не хотите видеть.
  • Интроверты чувствуют эмоции других людей, переживания других, напряженные моменты. Они не успокаиваются, пока в маршрутке все не заплатят. Переживают ссоры чужих людей как свои собственные. Не спят ночью из-за проблем у друга или родителя.
  • 70% интровертов еще и высокочувствительные личности. Значит, помимо всего прочего, их раздражают сильные звуки, запахи, вкусы. Запах кофе утром может вызвать приступ тошноты, как и ядреные специи, которые так любит мама.
  • Интроверты не знают, как расслабиться, что сделать, чтобы почувствовать себя хорошо.

Как интроверту отдохнуть и расслабиться?

Старайтесь узнавать о себе, как об интроверте, как можно больше. Читайте книги (с чего начать — тут), статьи (пару моих прекрасно подойдут). Важно узнать о своих особенностях, как интроверта. И осознать, что вы не один такой, что таких как минимум 20%. Вы правильный, с вами все хорошо, вы не страдаете от каких-то психологических расстройств.

Важно перестать жить ради других, бесконечно подстраиваться под других. Для вас важны, прежде всего, вы, а потом уже другие с их желаниями и потребностями. Вам нужно быть собой, искать людей, которые вас принимают и понимают, а не пытаться соответствовать идеалам других. Вам хочется полежать днем? Лежите, а не носитесь по всему городу, потому что так хочет ваш муж или свекровь. Хотите быть смотрителем в зоопарке? Ну и пусть мама, муж, одноклассники грустно вздохнут по этому поводу.

устаю от праздников
Праздники, выходные могут быть другими!!!

Найдите сайты, форумы для интровертов. Общайтесь с людьми, которые вас понимают и не считают неправильным.

Прислушивайтесь к своему мозгу. Когда он перегревается и отказывается запоминать речь директора, когда не хочет концентрироваться и выдавать соображение на тему «где мы будем через 20 лет». Наблюдайте за собой. И если видите признаки усталости, дайте ему передохнуть (прогулка, любимая музыка, тишина с закрытыми глазами…). Нельзя насиловать мозг, нагружать его все больше, когда он и так отказывается работать нормально. Так вы сделаете еще хуже.

Поймите, что ваши желания, потребности важны не меньше, а то и больше, чем желания и потребности других. Учитесь защищать свои потребности и желания. Сконцентрируйтесь на том, что вы правы, что так для вас лучше.

Хотите погулять в парке с собакой, а тут выяснилось, что срочно нужно ехать к свекрови на помощь? Даже не думайте забыть о ваших планах и отложить ваше долгожданное развлечение! Помните, ваше желание – место №1! Свекровь подождет («вы знаете, я приболела, и боюсь вас заразить»).

интроверты любят собак
Почему бы не побыть счастливым по-своему?

Муж любит гостей и постоянно на выходных кто-то чужой в доме? Если вас это не устраивает, вам неуютно из-за этого, обязательно скажите! Путь гости приходят хотя бы раз в месяц.Вы интроверт, а интровертам тяжело жить жизнью экстраверта. Не стесняйтесь и не бойтесь этого.

Защищайте себя!Даже если нужно проявить злость, пойти на конфликт. Это лучше, чем покорно делать то, что не хочется. И что никто не оценит.

Расскажите, как вы отдыхаете, как расслабляетесь, что помогает вам, дорогой интроверт?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *