очень люблю одиночествоПредставьте себе идеальный субботний вечер. Что бы вы делали? Веселились бы с подругами в кафе? Или пошли бы с мужчиной на вечеринку? Или организовали бы встречу самых-самых близких выпускников?…
Думаю, если вы открыли эту статью и ее читаете, от такого субботнего вечера вас бы передернуло. А вот приятная прогулка по парку с малышом или с собакой, поход в кино в одиночестве, книга или сериал + несколько заварных пирожных – как раз то, что нужно.
Уверена, что вы сумеете провести время в одиночестве. Вам не нужна компания ни в театр, ни в кино. Или чтобы съесть заказанную пиццу. И выходной в понедельник вам очень даже понравился бы. «Очень люблю одиночество» — это о вас.

Все бы хорошо. Но периодически вам сложно. Почему?

Вы смотрите на других. «Другие» всегда ходят парами-тройками, всегда веселятся, всегда собираются то на диско, то на встречи выпускников. Они так счастливы вместе! Другими вы их не видите. А вы – не такой…
Вы слушаете других. А «другие» говорят, что это неправильно днями сидеть дома, неделями не бывать на вечеринках. И друзей должно быть много, а не один или два. И вам нужно больше бывать в людях, иначе вы совсем одичаете и перестанете быть похожим на человека.
Поддержку найти сложно. В лучшем случае прочитаешь на форуме: «Все мы разные, все живем, как нам нравится». Но от этих пустых заезженных фраз не легче. К тому же, на одно такое высказывание три осуждающих. Плюс партнер, который очень недоволен, если вы отказываетесь ехать на выходные к его родне.

люблю одиночество
Иногда просто хочется стать таким, как все…

Одиночек любят назвать психами, аутистами, социопатами, социофобами…
Тут и подбирается мысль: а правильный ли я? Может, все эти злобные голоса из интернета правы? Может, мне пора к психиатру? Или срочно бежать «в люди», заводить новые знакомства? Все-таки, человек должен общаться, быть в обществе…
Эти мысли тяжестью ложатся в душу. Все особенности – любовь к одиночеству, молчание в незнакомых компаниях, настороженность к новым людям… — видятся тяжелыми недостатками и серьезными проблемами.
Вы – неправильный?

Или все-таки правильный?

А что, если посмотреть на вашу проблему с другой стороны. Вы – интроверт. Таких как вы – минимум 20%. И эти 20% думают и чувствуют примерно как вы. Многие известные люди являются интровертами (смотрите фото тут!).
Все ваши «антисоциальные» особенности – норма для интроверта. Вы такие от рождения. Природа сделала вас такими, чтобы уберечь человеческий род от вымирания.
Экстраверты, с их стремительностью, общительностью, тяге к впечатлениям и эмоциям, давно бы перегорели и вымерли. Мы же, интроверты, уравновешиваем их. Учим думать, прежде чем действовать. Учим присматриваться к незнакомцам, прежде чем идти на контакт. Учим наблюдать за чувствами и настроениями окружающих, анализировать. Учим слушать и слышать собеседника. И многому другому.
В жизни людей есть моменты, когда важно решать и действовать немедленно (стрелять или нет, бежать или прятаться), и когда нужно подождать, обдумать все (планировать военные удары, просчитывать возможные последствия). Когда нужно говорить (выступления, тост на празднике), а когда – помолчать (у подруги ушел муж, вы пишете или читаете). Когда ситуацию спас бы интроверт, а когда – экстраверт.

Вы очень любите одиночество? А чем это плохо? Станет ли лучше, если вы заставите себя встречаться с людьми чаще, посещать праздники, вечеринки, дальних родственников? Вряд ли…
А те люди, которые тюкают вас одиночеством и называют странным, не отстанут. Даже если вы станете супермегаобщительной звездой всех поколений. Найдут к чему еще придраться. Тут главное – меньше слушать и больше давать отпор («не твое дело» очень даже подойдет).
Что самое главное для вас, если вы – интроверт? Принять это. Сказать себе: «Да, я такой. Мне иногда сложно среди людей. Иногда я молчу и чувствую себя неловко. Не могу продвигать себя на работе хвастовством и высказывать идеи через 3 секунды после вопроса. Шумные кабаки не для меня. И в присутствии незнакомцев я теряюсь. Я такой человек».
Можете ли вы измениться? Да, вы можете стать счастливым, полноценным, гордым. Но вы не станете экстравертом. Ваша тропинка к счастью проходит через понимание себя и своих потребностей. Смелость заявить об этих потребностях. Поиск людей, рядом с которыми не нужно притворяться другим. Акцент на своих достоинствах как интроверта и как человека. Отрыв от мнения окружающих, которые вас осуждают.

Я сама очень люблю одиночество. И иногда чувствую себя из-за этого неправильной. А вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *