Научиться чему-то можно иногда в самых неожиданных местах, у самых неожиданных людей. Пару дней назад я гуляла с ребенком в песочнице. Время такое, что вокруг ни мам с малышами, ни подростков, никого… Точнее, почти никого. Рядом с нами играл с футбольным мячом, сам по себе, мальчик. Лет 11. Без родителей.

Сначала мы изредка переглядывались. Потом расстояние между нами стало сокращаться. И через минут 20 он уже играл с моей девчонкой (ей 2, ему 11). Я же изредка вмешивалась, а в основном наблюдала.

Знаете, то, что происходило, казалось мне необычным. Дети чужие, друг другу не подходили по возрасту. Мальчик, такой на вид маленький, и такой, в то же время, взрослый. Поведение этого мальчика, которому я, если честно, позавидовала. Мне бы не только хотелось вырастить свою девчонку такой, мне бы хотелось самой стать похожей на этого мальчика.

Я видела, что он, скорее всего, как и я интроверт. И при этом в его поведении было столько уверенности, столько привлекательности… Многие ли интроверты могут таким похвастаться…

Чем же так поразил меня этот 11-летний человек (жаль, не спросила, как его зовут…)?

Он умеет общаться

Мягко и ненавязчиво. Он не ворвался в мое пространство со своими разговорами, хвастовством, как это чаще всего делают дети на площадках. Он постепенно приближался, наблюдая за моей реакцией. Приятно ли мне его присутствие? Поддерживаю ли я его игру с моим ребенком?

Когда с ним общаешься, кажется, что вокруг для него больше никого не существует. Его не интересуют проходящие мимо мальчики его возраста (и девочки), он не поглядывает в сторону качелей (с мыслями как бы быстрее убежать). Чувствуешь, что ты для него по-своему важен в данный момент, что ему с тобой интересно. И что ты для него по-своему уникален.

Скажите, много ли людей за последнее время общалось с вами таким образом? Часто ли вы чувствуете себя уникальным? Думаю, не очень. Мне, как интроверту, пришлась по душе его ненавязчивая тактика и милая иллюзия уникальности. А еще я убедилась — общение с интровертом может быть классным.

Он не боится быть собой

Этого так не хватает интровертам! Мы часто считаем себя какими-то ущербными, пытаемся казаться другим «лучше». Нам стыдно за наши черты и особенности.

Поэтому меня особенно поразило, насколько этот маленький мальчик не боится быть собой, не боится проявлять свои желания.

Когда мы втроем сидели в песочнице, на площадку пришел его друг. Они вместе должны были играть с мячом. Но друг хотел еще покататься на каруселях. Что, вы думаете, сделал герой моего рассказа? Подошел и сказал своему другу: «Я пока поиграю с малышом, а ты катайся на каруселях. Когда захочешь поиграть, зови меня».

Даже не знаю, что бы я сделала в схожей ситуации. Скорее всего, мне стало бы неловко за свое желание перед сверстниками. Я побоялась бы их осуждения, издевок.

А мальчику было все равно. Для себя он решил, что больше хочет поиграть с малышом в песочнице. И он прямо сказал об этом другу.

Он уважительный и терпеливый

Мне было интересно наблюдать, как мальчик играет с дочкой в мяч. Она такая неуклюжая, смешная. Забывает по дороге за мячом, куда бежала. Отвлекается. Быстро теряет интерес.

Герою нашего рассказа все это оказалось нипочем. Он терпеливо ждал, когда она отвлекалась, не смеялся, когда она падала или смешно кидала мяч.  Вместе с ней перебирал какие-то камешки в перерывах.

Во всех его движения, мимике чувствовалось уважение и терпение к человеку, который младше него. Он отнесся к маленькому малышу с огромным пониманием.

Часто ли мы, взрослые, уважаем слабости, особенности себя и других? Часто ли мы проявляем терпение в общении? Часто ли мы пытаемся понять других?

Знаю, что вы скажете. Наверняка, у этого мальчика есть младший брат или сестра. И он привык с ним возиться. Да, есть. Но это не объясняет всего, что я сказала выше. Уважению к себе и другим, пониманию себя и других, правилам общения с другими не учатся у младших братьев и сестер.

 Выводы

  1. Присматривайтесь к людям, с которыми вам нравится общаться. Берите у них те черты, которые вам по душе.
  2. Не бойтесь быть собой, проявлять свои желания, отстаивать свои желания.
  3. Когда общаетесь, постарайтесь вести себя так, будто во всем мире нет никого, кроме вашего собеседника (подробнее здесь). Создавайте иллюзию уникальности собеседника.
  4. Соблюдайте границы чужих людей. Не врывайтесь стремительно в их пространство.
  5. Относитесь к себе (и уже потом к другим) с уважением и терпением. Позвольте себе быть таким, какой вы есть. Не стесняйтесь себя и своих черт.
  6. Общение с интровертом может быть восхитительным.

 

Я очень редко встречаю приятных мне людей. А вы? Что вам особенно нравится? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *