Интроверты не очень сильны в быстром, светском общении. Поговорить о важном, обсудить судьбоносное – это да. А поддержание разговоров о детях и погоде, обсуждение сплетен – это уже гораздо сложнее.

Часто интроверты вообще замолкают, перестают участвовать в общении.Почему так происходит? Почитайте об этом вот здесь.

Результат – общаться, выходить в люди вам нравится все меньше и меньше. Начинаешь стесняться себя, считать странным и неприятным для других, «правильных» людей. Потом непроизвольно заискиваешь перед другими, чтобы понравится хоть кому-то…

Чего хочется в такой ситуации? Поменьше бывать на различных малозначимых для вас мероприятиях (читайте мою статью о том, как отказаться от гостей без обид).

интроверт на празднике
Уйти пораньше или вообще не ходить… Иногда это действительно выход.

Научиться с комфортом и минимальными потерями переживать праздники, застолья и прочие светские сборы.

Плюс пару советов, которые бы помогли наладить общение, понравиться собеседнику, показаться ему интересным. Чтобы узнать, как общаться интроверту, не используя ужасающих выматывающих экстравертных тактик.

Я подготовила для вас несколько таких советов. Они помогут чувствовать себя более уверенно в ситуациях общения, раскрыть в общении свои плюсы как интроверта, произвести приятное впечатление на собеседника.

Совет №1. Примите и полюбите себя как интроверта.

Да, вы – интроверт. Да, у вас есть некоторые слабые стороны, с которыми иногда нелегко мириться. Да, вы отличаетесь от большинства людей. Но это же замечательно! Нет ведь идеальных людей. У всех свои странности и недостатки. А еще свои достоинства, сильные стороны.

Да, разговорчики для интровертов – не самая сильная сторона. Зато мы отличные слушатели, умеем, как никто другой, сопереживать, ставить себя на место другого. Мы очень редко обижаем собеседников, т.к. сами чувствительны к обидам. Мы лучше понимаем людей, ценим личные отношения.

Совет №2. Научитесь задавать вопросы – продолжатели разговора.

Благодаря ним вы покажете, что вам интересна тема разговора, что вам нравится собеседник. Вы будете участвовать в общении, говоря минимум слов.

Какие это вопросы-продолжатели?

  • Как интересно! Почему ты так решил?
  • Мне бы хотелось узнать об этом побольше. Не расскажешь?
  • Ты разбираешься в телефонах? Подскажи, какой купить.

Подойдут вопросы, которые не предполагают ответов «да», «нет», «не знаю». А пока человек будет отвечать, к вам в голову заглянут  другие вопросы или темы для продолжения разговора.

Совет №3. Концентрация на моменте здесь и сейчас.

Интроверты – настоящие мечтатели. Мы любим погрузиться в свои мысли, мечты, внутренние рассуждения. Это замечательно! Вот только если мы отключаемся от реальности в процессе общения, разговора, тогда выглядим отстраненными и может даже странными.

Что делать? Научиться концентрироваться на моменте здесь и сейчас. Чтобы в момент разговора слышать собеседника, реагировать на его высказывания, поддерживать разговор с помощью мимики, проявления эмоций и пр.

Не улетайте в мечты в процессе разговора! И тогда вы будете производить на собеседника приятное впечатление. Ведь он будет чувствовать себя важным, интересным.

Совет №4. В продолжение совету №3. Чтобы еще больше понравиться человеку, с которым вы разговариваете, уделите ему все свое внимание.

Заставьте его поверить в то, что он для вас один в вашей компании, в этой комнате, в этом зале и вообще во всем мире. Словно других не существует. Пусть это длиться пару секунд, минут. Покажите, что для вас важен лишь этот человек, его мнение, его рассказы, его увлечения и пр.

Интроверты ведь умеют дружить, умеют слушать и слышать, умеют сопереживать. Так покажите это своему собеседнику. Покажите, что он для вас важен. Что он не очередной субъект, с которым важно быстренько поздороваться и убежать к другим.

Совет №5. Поверить, что ты – интересный собеседник.

Интроверт – это сундук, наполненный огромным количеством оригинальных мыслей, идей, суждений и прочей ценной информации. К сожалению, сундук чаще всего закрыт. По разным причинам.

В том числе потому, что мы, интроверты, считаем содержимое своего сундука банальным никому не нужным хламом. Который лучше попридержать и выбросить поскорее. А зря.

Интроверты ведь – невероятно ценные и интересные собеседники. Содержимым своего сундука они украшают общение, разнообразят его, делают более глубоким и интеллектуальным.

Поверьте в это! Вы – ценный собеседник. Ваши идеи занимательны и оригинальны. Никто не делает одолжения, когда с вами общается. Вы можете нравиться и вы нравитесь людям, с которыми общаетесь. Вы – интроверт, общение с которым будет увлекательным и приятным.

Совет №6. Не бояться своей уязвимости.

Мы, интроверты, очень уязвимые. Нас легко обидеть, легко создать для нас дискомфортную ситуацию, вогнать в состояние стресса.

И вы знаете, в этом и наша сила. Да, мы такие. Мы обижаемся на грубость. Нам неприятен крик и шум. Мы любим смутиться из-за пустяка и покраснеть. Замолкаем, когда появляется еще один собеседник. И наше сердце начинает бешено стучать, когда луч внимания обращается на нас.

Да, мы такие. И что? Разве это плохо? Это делает нас людьми. Милыми и трогательными. Не совершенными роботами без эмоций и страхов, а людьми. И именно такие мы нравимся друг другу.

интроверт общение
Мы, интроверты, прекрасны благодаря своим чертам!

Вывод? Научитесь делиться своими переживаниями. Нет, не глубинными. Я сейчас не об этом. А о всяких «мелочах», которые мы практически всегда замалчиваем. К примеру:

  • Я так волнуюсь перед тем, как сказать тост!
  • Мне так не хочется выходить на трибуну!
  • Я всегда так волнуюсь, когда нужно заговорить с незнакомцем!
  • Я иногда медленно соображаю и не всегда понимаю шутки сразу же…

 

Знаете, искренность подкупает, делает вас более привлекательным по-человечески. Вы немного открываетесь другим, показываете свое я, свою уязвимость, и получаете понимание и симпатию. К вашим возможным промахам отнесутся с большим пониманием.

Кроме того, такие фразы могут стать темой для нового разговора.

Совет №7. Медитация.

Используйте медитацию как способ расслабиться до и после общения. Можете перед вечеринкой, юбилеем, застольем принять ванну или постоять под душем. Или просто побыть наедине с собой, наслаждаясь приятной музыкой. Главное – это максимально спокойная обстановка. Чтобы вы не успели устать перед общением, сохранили на него силы.

А еще используйте аффирмации (значимые для вас фразы, придающие уверенность), чтобы придать себе уверенность, не так сильно переживать и больше в себя верить.

К примеру,  отличная аффирмация «я смогу с этим справиться» или «нет ничего такого, с чем бы я ни справилась».

Придумайте фразу, которая отражала бы ваше состояние, ваши потребности. И повторяйте ее в сложных для вас ситуациях. В том числе, когда вам предстоит общение.

Милый интроверт, как общаетесь вы? Часто ли молчите? Или используете какие-то свои тактики ведения светских бесед? Пишите в комментариях!

2 thoughts on “7 советов интроверту, который хочет понравиться собеседнику или как общаться интроверту”

  1. Женя, какие странные сравнения, человек не сундук, а человек! Любой человек прекрасен тем, что он одушевленный. Вот, не удержался, хотя уже не собирался ничего комментировать. Ариведерчи.

  2. Хорошо, что вы прокомментировали! Я по крайней мере почувствовала, что кто-то что-то прочитал. Мне показалось, что сундук — такое красивое сравнение. Старинный, большой и тяжелый. С интересными вещами внутри. Которые на первый взгляд не ценные вовсе. А если присмотреться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *