Вы любите одиночество. Спокойно проводите выходные в пустой квартире вместе с котом и собакой. Можете без проблем сходить в кино без сопровождающих.  И вас не смущает вечер на диване с планшетом, даже когда ваши знакомые где-то вовсю празднуют чей-нибудь д.р.

Одиночество будто создано именно для вас. Но, постойте? А что это за противные мысли лезут в голову? Почему вы со вздохом откладываете книгу в сторону и встаете с кресла? Почему вы натягиваете штаны и отправляетесь на встречу, о которой давно не мечтали?

Что это умудрилось омрачить вам ваше любимое одиночество? Испортить вам любимый отдых?

Злорадный экстраверт наверняка сказал бы примерно следующее: «Ну что, насиделась одна? Надоело? Ха!!! А все потому, что ты надумала себе, что любишь быть одна, а на самом деле, просто стесняешься и боишься людей. Может и невроз какой уже пристал. Человек должен общаться с другими! Как можно больше! Поэтому, хватит хандрить. Иди на вечеринку, съезди к родственникам мужа. Развейся, в общем…».

А я, закоренелый интроверт, скажу этому самому злорадному экстраверту следующее: «Ничего подобного! Хватит уже давать бестолковые советы! Лучше смотрите за собой и решайте свои проблемы! Именно из-за вас мы, интроверты, чувствуем себя иногда просто ужасно!».

 

Почему одиночество начинает мучить интроверта?

Я попыталась разобраться, почему интровертов начинает иногда тяготить, мучить одиночество, почему одиночество интроверта бывает неприятным. Делюсь с вами.

Нет близкого человека. У всех людей на свете, я уверена, бывают минуты одиночества. Когда грустно, когда нет близкого рядом или вообще, когда хочется плакать, а рядом нет даже собаки. У интровертов тоже такое бывает. Никто не застрахован от грустной минуты.

 Дремучее общество. Вопросы психологии, типов личности, темпераментов у нас как-то задвинуты на задние планы. У людей, по-видимому, главенствуют другие проблемы – материального плана. Интернет пестрит идентичными малополезными непонятнопсихологическими статьями. В семьях не приняло обсуждать какие-то людские различия, особенности. Зато процветает дремучесть и дискриминация всех, кого только можно.

люблю одиночество
Да, я один, и я счастлив!

Экстраверт, интроверт… Эти понятия далеки от большинства людей, с которым я общалась и общаюсь.  В лучшем случае срабатывает какая-то житейская мудрость типа «все мы разные». А если ее нет, что человек, который чуть-чуть отличается от большинства, клеймится «странным», «чудаком», «убогим» или еще каким. Людям лень разбираться в каких-то человеческих изысках. Хочется осудить, показать, что ты – правильный, хороший, а кто-то – неправильный.

Результат – мы чувствуем себя бесконечно одинокими в этом злом дремучем мире.

Нас не понимают. Часто даже не пытаются. Какой интроверт? Хватит примерять на себя модное словечко! Ты просто боишься, стесняешься, хам, невежа, домосед, псих… Встряхнись, выйди в люди, найди работу среди людей, разоденься и вперед! Общайся больше и все будет хорошо! Твои «странности» пропадут.

Форумы наполнены презрением по отношению к «одиночкам». Негде найти поддержку. На одно хорошее, понимающее слово три оскорбительных, обидных, вредных.

Страх. Нам страшно отличаться от других. Страшно остаться в полном одиночестве. Страшно кого-то обидеть. Страшно быть осмеянным и косо осмотренным. Страшно рассказать, какой я на самом деле. Страшно, что обидят и не поймут. Страшно быть «неуспешным»…

И мы начинаем переживать, бояться даже желанного одиночества. Будто оно принесет нам вред.

Чувство вины и чувство долга. Только мы закрываемся от всех, как в дверные щели и открытую форточку начинает просачиваться чувство вины и чувство долга. Как я могу здесь спокойно лежать, когда нужно помогать родственникам, ехать куда-то, работать по дому или проводить время с детьми? Эти неприятные мысли умеют отравить долгожданное одиночество.

Неправильное воспитание. Часто родители выбирают «сравнительную» тактику воспитания. Которая, кстати, во многих странах строго настрого запрещена. Ее суть – тебя постоянно с кем-то сравнивают, причем, не в твою пользу (мальчик вот уже разговаривает, а ты – нет, девочка хорошо ест, а ты – плохо и пр.).

Плюс – момент воспитания, когда ребенка, который себя плохо ведет, предлагают забрать (будешь плохо себя вести – тебя заберет дед, дядя, тетя на улице…). Суть такая – ты нужен только тогда, когда ты «правильный». Иначе от тебя откажутся, тебя бросят.

Все это плохо для всех, но особенно – для интровертов. Они остро чувствуют свою непохожесть на других, и сравнения с другими – более общительными, «правильными», яркими – для них ужасно болезненны.

Все это и еще много всего заставляет нас чувствовать себя одинокими даже в любимом одиночестве. И мы изо всех сил заставляем себя делать то, что нам не нужно и даже вредно. Нам кажется, что так мы избежим неприятного одиночества. Но так ли это на самом деле?

А как вы думаете, что вам не дает возможности наслаждаться одиночеством в полной мере?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *