Когда я узнала, что являюсь интровертом, поняла смысл этого слова, моя жизнь изменилась. Я по-другому стала относиться к себе, к своим качествам, к своей личности. Я стала правильной в своих глазах.

Мне нужно было бы записать число и месяц, чтобы каждый год праздновать это событие. Настолько оно оказалось для меня значимым.

Сейчас я понимаю, что важно отделить интроверсию от прочих свойств личности, особенно, негативных. Чтобы чувствовать себя нормальным человеком, чтобы не пытаться постоянно себя исправить, чтобы стать более уверенным и уважительно к себе относится.

С чем часто путают интроверсию даже специалисты-психологи? Уверена, что информация ниже вам поможет понять себя!

Застенчивость

От нее страдают как интроверты, так и экстраверты. Связана с низкой самооценкой, отсутствием уверенности в социальных ситуациях. Человека буквально парализует страх. Он переживает, что сделает что-то не так, что с ним что-то не так, и все это заметят и будут обсуждать, подшучивать и даже издеваться.

застенчивый пятачок
Ох, как часто мы путаем застенчивых с интровертами…

От страха перед чужими мыслями и суждениями хочется спрятаться и вообще не показываться на людях.

Мы, интроверты, можем быть застенчивыми. Но вот страдают от этого мрачного качества больше экстраверты. Они ведь все-таки заряжаются от общения, им оно необходимо чрезвычайно. Лишиться взаимодействия с другими для них – худшее наказание.

Застенчивость можно уменьшить и даже полностью устранить. В этом помогут психологи, либо специальные тренинги.

Шизоидность

Раньше мне казалось, что я – шизоидная личность. Оказалось – интроверт. Даже некоторые специалисты в сфере психологии, социологии личности путают иногда эти два типа.

Признаки шизоидной личности следующие. Такой человек нуждается в общении, взаимодействии. Но ужасно боится в них погружаться. Ведь отношения могут быть такими болезненными… Это как избегать семейной жизни из боязни ссор и развода.

Шизоиды пытаются общаться как можно меньше, чтобы себя не травмировать. Мало ли, кто-то более успешный, или более красивый, или боле счастливый…

Шизоидность признана психологическим расстройством. И она довольно распространена. К счастью, и от нее можно избавиться, приложив определенные усилия.

Сверхчувствительность

Это довольно сложный феномен, который более подробно я описала в другой статье. Сверхчувствительные люди невероятно восприимчивы, наблюдательны, обладают развитой интуицией и очень любят предсказывать какие-то события. Их нервная система «заводится» даже от легкого неожиданного прикосновения или негромкого звука. Они обожают анализировать, тонко чувствуют эмоции других.

Большая часть людей-орхидей – интроверты (ок.70%). Но интроверсия не равна сверхувствительности.

А кто же такой интроверт?

Это здоровый полноценный тип личности. Интроверты обладают всеми необходимыми навыками, которые нужны, чтобы общаться с людьми. Они получают от разговоров с глазу на глаз удовольствие. Они любят и уважают людей и не бояться их.

Их особенность – интроверты устают от большого количества людей и периодически нуждаются в отдыхе. Согласитесь, звучит не более странно, чем «они устают от одиночества и нуждаются в социальном взаимодействии».

Проще говоря, интроверт – это человек, который любит одиночество больше, чем общение.

Итак, мы выяснили, с кем можно легко спутать интроверта. Хотя, интроверт вполне может быть и сверхчувствительным, и застенчивым, и может даже шизоидным, эти понятия не равноценны. Помните об этом и любите себя.

А также не забудьте написать в комментариях, с кем вас путали окружающие? Кем вы себя считали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *