Есть две ситуации. Первая — когда я общительная. Смеюсь, шучу, весело болтаю. Мне есть, что сказать, мысли приходят в голову сами собой. Собеседники считают меня милой и остроумной.

Вторая ситуация – я молчу. Мне абсолютно нечего сказать, ничего не приходит на ум. Или есть, чем поделиться, но себя нужно заставлять открыть рот. Отвечают кратко, чаще всего – односложно, если что-то спросят. А не спрашивают – и не надо. Зашиваюсь в уголок и тихо жду, когда наступит конец общения этих странных людей.

Удивительно, как во мне могут соединяться такие противоположные черты. Будто два разных человека уживаются внутри. То один активизируется, то другой.

А хотя, впрочем, ничего удивительного. Я же – интроверт. Природа наделила меня замечательным даром – больше молчать и больше думать. Вот я и люблю молчать в гостях и в компаниях.

 Время говорить и время молчать

Да, интроверты так устроены. Разговор дается им тяжело. Иногда невозможно ни слова выдавить из себя. Я особенно усердно молчу в гостях, в процессе застолий, в шумных компаниях, на рабочих собраниях и на обучающих мероприятиях.

Просто сидишь и молчишь. Иногда в голове нет ничего для озвучки. Иногда же, и это самая обидная ситуация, есть масса классных идей, историй, а может даже ответ на сложный вопрос, который задали аудитории. А ты все равно молчишь. И мучаешься, когда оказалось, что ты был прав.

Молчать в гостях, компаниях очень сложно.

  1. Кажется, что все вокруг тебя осуждают, считают, по меньшей мере, странным.
  2. Тяжело на всех мероприятиях, где принято много говорить. Чувствуешь себя каким-то изгоем.
  3. Сложно общаться с малознакомыми людьми. Просто не получается поддерживать беседу.
  4. Кажется, что молчание обрекает на одиночество. Станешь никому не нужным человеком.

Думаю, каждый из нас, интровертов, дополнит этот списочек чем-то своим.

молчать в компаниях
Молчать иногда еще тяжелее, чем говорить

Но, подождите, кто это так громко смеется и шутит? Кто это рассказывает такую забавную историю? Да это же наш милый интроверт! Он выбрался, наконец, из шумной компании, отдохнул, и теперь прекрасно общается со своими родными, близкими, друзьями (пусть и немногочисленными). В голове появляется миллион идей, которые тут же озвучиваются. И наш интроверт чувствует себя замечательно.

Почему? Потому что он привык к людям, знает их, ему с ними комфортно. Он отдохнул и ничего его не угнетает. Конечно, интроверты более молчаливые, чем экстраверты. Это факт. Но интроверты говорят намного больше интересных, глубоких, оригинальных, небанальных вещей. Все благодаря отлично работающей голове.

Почему интроверты молчат в компаниях?

Причин много. И большинство из них далеки от самооценки, уверенности в себе, стеснительности. Самая главная причина – большие компании, особенно, незнакомые, нас выматывают. Шум, суета, активное общение вокруг, напряжение… Все это лишает нас сил, мы попросту устаем.

Кроме того, наша нервная система, мозг работают чуть по-другому, чем у экстравертов. Поэтому мы чуть медленнее соображаем, и нам сложнее быстро реагировать в разговоре, находить доводы в споре, рассказывать что-то актуальное вовремя.

Плюс мы, интроверты, не очень-то любим светские бессмысленные разговорчики, по 10-15 минут могут обсуждать погоду, цветы и украшения на празднике. Так мы устроены, что любим гораздо больше содержательные разговоры.

Что делать, если вы молчите в компаниях и вам это мешает?

Не расстраиваться. Не считать себя неправильным. Не винить, не осуждать себя. Это в целом. Теперь более конкретно.

  1. Пройти тест на моем сайте. Если вы – интроверт, тогда читайте дальше. Если экстраверт – тогда вам лучше к психологу. Скорее всего, у вас патологическая застенчивость или что-то в этом роде.
  2. Если вы – интроверт, это прекрасно. Важно узнать, что это значит. Прочитать можно здесь.
  3. Принять себя как интроверта, развить уверенность в себе, понимание себя и своих особенностей.
  4. Уважать себя, не считать хуже других.
  5. Перестать пугать себя одиночеством и чужим мнением.
  6. Использовать несколько фишек из моей статьи «Как сделать так, чтобы разговор начал другой человек».
  7. Не пытаться себя исправить, вылечить.
  8. Научиться использовать свои сильные стороны в общении. Подробнее здесь.

А что делать, чтобы чувствовать себя комфортнее в компаниях, когда вокруг все общаются, а вы молчите? Во-первых, улыбайтесь другим. Когда кто-то на вас посмотрел, или что-то вам сказал, или подмигнул. Улыбайтесь. Нежно, без зазыва, по-дружески.

Во-вторых, старайтесь с помощью мимики выражать ваше отношение к рассказам других. Изображайте сдержанное удивление, понимающе кивайте, восхищайтесь. Так вы сможете и молчать, и участвовать в разговоре одновременно.

Что вы чувствуете, когда молчите в компаниях? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *