Гости меня пугают. Своей шумностью, скукой, невозможностью уйти, когда хочется. А еще бесполезностью времяпрепровождения, усталостью и постоянным прессингом окружающих (чего не пьешь, не танцуешь, не разговариваешь, не смеешься…).

Было время, я считала, что должна ходить по всем приглашениям. Без отказов. Мало ли, настигнет социальная изоляция или люди чего подумают. Я даже не думала, как отказаться от приглашения в гости.

А потом поняла, что больше так не могу. Что ходить во все гости, высиживать там по 5 часов и уходить последней для меня – пытка. И нужно научиться как-то отказываться от гостей…

И я сделала – составила для себя несколько примерных отговорок. И теперь знаю, что в любой момент смогу отказаться от гостей и, при этом, никого не обидеть и даже вызвать сочувствие, понимание и жалость. У меня не возникает чувства вины. И, если честно, я не сильно переживаю, когда говорю легкую неправду…

как отказаться от гостей
Правильно отказаться от гостей — незаменимый навык для интроверта!

Итак, как отказаться от гостей? Держите пару тактичных вариантов от вашего собрата-интроверта.

Самое простое – просто вежливо отказать.

«Я так рада, что вы меня пригласили. К сожалению, у меня не получится прийти. Очень расстроилась из-за этого!».

«Так приятно, что вы обо мне не забыли! Но, к сожалению, не получится прийти».

«Мы с мужем польщены вашим приглашением. Так жаль, что не получится прийти».

Придумайте простой отказ. Причем, указывать причину не обязательно. Если мероприятие не очень крупное, достаточно будет СМС или электронного письма.

Извините, но…

«Мы бы с радостью пришли, но уже договорились ехать к родственникам».

«Очень жаль, что мы не сможем прийти. Как раз на этот день мы уже приняли приглашения и идем на юбилей».

«Так хотелось бы пойти, но придется помогать свекрови с переездом. Спасибо, что пригласили!».

Придумайте причину, по которой у вас занят как раз этот самый день.

До скорого!

«Ой, так приятно, что вы нас пригласили. Так жаль, что не получится прийти! Обязательно пригласите нас в следующий раз, и мы уж точно приедем!».

«Слушай, как раз в этот день у меня никак не получится. Прости. Надеюсь, ты меня пригласишь в следующий раз».

«Сегодня никак не получится – муж чем-то заразился и заболел. Но в следующий раз мы обязательно будем!».

Главное тут – упомянуть тот самый следующий раз, которого, возможно, больше и не будет.

Мы будем, но…

«Я так рада, что ты меня пригласила. Обязательно заеду, только ненадолго. Пару дней назад договорилась на этот день проведать родителей мужа и не могу им отказать».

«Именно в этот день?! Так жаль, но я уже договорилась идти в это время к врачу. К вам получится забежать только на пару минут».

«Так жаль, но меня уже пригласили пару жней назад на крестины. Но тебя так хочется увидеть! Заскачу хоть на пару минут!».

Это для случаев, когда нельзя отказаться, но можно уйти пораньше.

С помощью таких простых отказов вы, во-первых, сообщите организатору мероприятия, что получили его приглашение. Во-вторых, дадите ему понять, что в следующий раз, вполне вероятно, вы с радостью примите его приглашение. Человек не обидится и ничего плохого о вас не подумает.

Вам поверят. И никто вас не осудит за снобизм, равнодушие, хамство и тому подобные вещи. Не придется вдаваться в тонкости вашей душевной организации, объясняться. А в следующий раз, если у вас будет настроение, вы сможете принять приглашение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *