Итак, вокруг много людей. Все общаются, смеются, отлично проводят время. Все? А кто это стоит чуть поодаль от веселой группы родственником и делает вид, что увлекся очень вкусным блюдом? Кто это прячется на кухне, делая вид, что помогает хозяевам? Кто это стоит на балконе в одиночестве или гладит собаку в стороне от веселья?

Это я! Почему? Я не люблю компании людей, особенно большие и шумные. Первые полчаса еще ничего. Но потом подбирается какая-то непонятная тоска. Разговоры с другими как-то не клеятся. Если меня не спрашивают, могу добросовестно молчать весь вечер. В голове пустота, усталость. Слушать других надоедает.

В животе крутит. Есть иногда вообще не хочется, несмотря на огромное количество вкусных угощений.

А люди вокруг… Наверное, считают меня странной, гордой, хамкой, или подозревают, что мне все не нравится, что я их не уважаю, презираю и считаю ничтожными. Об этом вообще лучше не думать.

Хочется домой. И вспоминается сразу огромное количество всего, что только можно поделать дома.не люблю шумные компании

Так проходили у меня сначала  утренники в школе, потом – вечеринки в институте, застолья во взрослой жизни. Каждое мероприятие, на котором мне приходилось присутствовать, меня угнетало. Я с радостью избегала всех поводов для праздников и отмечаний, всех приглашений и гостей. И продолжаю избегать. Т.к. до сих пор я не люблю шумные компании людей.

Нормально ли не любить большие шумные компании?

Ответ на этот вопрос я нашла тогда, когда осознала – я интроверт. И именно это – причина такого отношения к вечеринкам, застольям и прочим компанейским мероприятиям.

Так я устроена природой, что плохо переношу шумные людные места, большие компании. Так я устроена природой, что мне нравится гораздо больше побыть одной или в компании близкого человека, с книгой или телевизором. Это нормально. Все мы разные.

И как бы я ни старалась измениться, полюбить компании, это у меня не получится. Потому что я – интроверт. Я только буду ломать себя, свою сущность. Думая, что это принесет мне счастье и симпатии других людей. А принесет ли?

 Что делать, если не любишь компании людей?

  1. Не стесняться отказываться хотя бы периодически от компанейских мероприятий.
  2. Прочитать мою статью о том, как интроверту пережить застолье или вечеринку.
  3. Не слушать милых родственников и прочих доброжелателей, которые всячески заставляют вас полюбить большие компании, намекают, что без этой любви ваша жизнь не удастся.
  4. Узнать себя как интроверта, со всеми своими потребностями и особенностями.
  5. Считать себя абсолютно нормальным. Уважать себя. Давать себе право быть таким, какой есть.
  6. Помнить, что вы не один такой на свете. Что интровертов на самом деле много – почти 25%. И что без интровертов человечество бы не выжило.
  7. Придумать отговорку на самый часто задаваемый интровертам вопрос – почему ты молчишь (такой тихий, молчаливый, скромный, стесняешься)?

А как быть со страхами?

Вы можете сказать: если я последую вашим советам, то останусь один, никому не нужный. Ничего не добьюсь в жизни. Меня будут избегать, считать странным и неприятным все вокруг. Моя карьера не состоятся. Мои родственники меня возненавидят. Муж уйдет. И все это сделает меня несчастным. Уж лучше я пересилю себя, и буду добросовестно участвовать во всех мероприятиях. Пусть и в ущерб себе.

Я сама думала точно так же. Мне самой было страшно даже подумать о том, чтобы сказать: нет, я не пойду завтра на очередное празднование дня рождения тетки, которая даже имени моего не может запомнить.

И, знаете что, я не стала от этого счастливее. Я чувствовала себя ужасно, подавлено. Мне все равно казалось, что все меня не любят, что я не такая, как все. И, как я ни старалась, конец праздника был для меня самой радостной его частью.

Почему? Потому что, ломая себя, не станешь счастливее. Не добьешься того, чего действительно хочешь добиться. Не окружишь себя людьми, с которыми тебе уютно и хорошо.

Пусть к счастью и внутреннему комфорту – понять и принять себя как интроверта, узнать свои потребности и позаботиться о них, добиться того, что именно вам хочется, понять, что всем никто никогда не способен понравиться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *