Я люблю писать электронные письма и сообщения в Skype. Люблю иногда встречаться с друзьями и приятелями, чтобы обсудить что-то увлекательное и важное. Даже рукописные письма люблю посылать. Хотя не делала этого уже миллион лет.

Но вот телефон… С ним у меня особые отношения. Я люблю его как вещь, которая красиво выглядит, которую я купила за свои, честно заработанные деньги. Я забочусь о нем – заряжаю и исправно плачу. У меня есть даже чехольчик и антицарапающая пленка на экране. И при всем при этом я не люблю разговаривать по телефону, звонить и принимать звонки.

Я долго разбиралась в себе, пыталась понять свои неоднозначные чувства. Сначала мне казалось, что я странная. Потом – что это просто особенность.

Но вот я почитала, пообщалась с другими интровертами и поняла – я не одна такая. Вокруг тысячи людей, которые с подозрением косятся на свои мобильные, не поднимают их, если нет желания говорить. И скромно платят абонплату, не исчерпывая всех положенных бесплатных минут.

А самое главное – все это нормально, потому что мы – интроверты!

не люблю звонить по телефону
А как вы себя чувствуете, когда звонит ваш телефон?

Осталось только найти причины неоднозначного отношения к телефонам. Для себя я выявила следующие.

Причины, по которым интроверты не любят телефоны

  1. Считаю бессмысленными бессодержательные разговоры. Меня озадачивают вопросы типа «что ты сейчас делаешь» или «где ты». Я не понимаю, зачем обсуждать, что я ела на завтрак. И сплетни меня мало интересуют… Так что иногда разговоры видятся мне просто тратой времени.
  2. Нужно быстро принять решение – брать трубку или нет. Есть секунд 10-15 в лучшем случае. И все. Чаще всего я все-таки вздыхаю и беру трубку. Но бывает, не могу себя заставить, стою и смотрю на мобильный, пока он одиноко не затихнет.
  3. Звонок отвлекает. Он, звуком или вибрацией, врывается в мою реальность. Ему все равно, что я сконцентрировалась на работе, меняю ребенку подгузник или собираюсь откусить от вкусного бутерброда. Он требует внимания прямо сейчас. Нужно все бросить и уделять ему внимание. А потом заново концентрироваться на своем занятии.
  4. Уже через 5 минут после начала разговора мне кажется, что все бессмысленные темы исчерпаны, говорить больше не о чем, и пора заканчивать. Я начинаю подумывать, как бы это прервать разговор. Появляется какое-то странное чувство, напоминающее вину.
  5. Невозможно обозначить свой статус. Как в Скайпе. К примеру, «Занята» или «Готова к разговору». А отключишь телефон – обязательно кто-то суперважный позвонит.

Уже лет 6 звонок моего телефона выключен. Он скромно вибрирует, но издавать громкие навязчивые звуки ему запрещено. Я искренне люблю разговаривать со своими близкими и немногочисленными друзьями. И в то же время я не люблю звонить по телефону (это еще мягко сказано), не люблю разговаривать по телефону, не люблю, когда мне звонят (особенно неожиданно).

Я понимаю, что иногда мои отказы отвечать на звонок обижают других людей и рвут ниточки, связывающие меня с другими. Но все же для меня важнее мое внутреннее состояние.

Раньше я с грустью смотрела на людей, у которых постоянно звонит телефон, они постоянно разговаривают. У меня так никогда не получалось. Но вот я прислушалась к их разговорам, а потом – к себе. И поняла, что ничего не упускаю. И что я абсолютно нормальная, даже если не обсуждаю, сколько раз мой ребенок пописал, сколько у него зубов, и какого цвета я хочу купить ему зимнюю шапку.

Милые интроверты, расскажите, какие у вас отношения с телефонами? Пишите в комментариях. Будет приятно и интересно узнать, как у вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *