Книг об интровертах не так много. А на русском языке их вообще несколько. И все переводные, о том, как жить интровертам в Западном обществе. А если еще точнее – в Американском. Интроверты в России и других постсоветских странах — тема пока не раскрытая.

Конечно, лучше так, чем никак. И опыт жизни внутренников за океаном интересен и увлекателен. Но ведь у нас все по-другому. У нас совершенно иные условия, общество кардинально отличается.

Изучая книгу Сьюзан Кейн, я задумалась: а как чувствовали себя интроверты в нашем прошлом? Как им жилось в СССР?

Конечно, я не историк. Поэтому не ставлю в этой статье слишком уж смелые цели. Я просто поразмышляю. И надеюсь, что и вы присоединитесь к моим измышлениям. Итак, какова была история интровертов в СССР?

 Нет ничего личного. Все общее.

Этот посыл меня поражал с детства. Наверняка вы смотрели фильм «Девчата». Год за годом он шел и идет до сих пор по телевизору. Год за годом я пыталась понять, почему не права Анфиса.

Почему ее осуждают за то, что она охраняет свои вещи? Она же купила их на деньги, которые сама заработала. Почему должна терпеть практически воровство?

Я ненавижу, когда берут мои вещи, особенно одежду. Меня это злит и раздражает. А о более серьезных вещах и говорить не стоит. Вариант «все общее» для меня самый страшный. Потому что в моем осознании все должно быть чье-то.

Как жили интроверты в обществе, где в порядке вещей было съесть, взять, использовать чужое даже без спроса? Уверена, что ужасно.

Интроверты в истории
Так ли ценили молчание в СССР?

Вся жизнь – в коллективе

Хрущев был инициатором строительства доступных и ужасно маленьких квартирок. Кухни по 6 метров, и маленькие комнатки. Чтобы переночевать и чай подогреть утром. А остальная жизнь – в обществе.

Это меня ужасает. Потому что я не представляю, что было бы со мной от такой жизни. Интроверт на каком-нибудь предприятии, где постоянно грохот и люди вокруг. Какие-то общественные сборы, обсуждения личной жизни людей (как в фильме про Афоню Борщева), столовые, где опять же не найти уединения.

Знаете, я вспомнила, что в моей школе туалеты не были разделены даже перегородками. Дети должны были писать у других детей на виду. И считалось, что это абсолютно нормально. Неудивительно, что я не посещала сие достойные школьные заведения первых 4 года обучения.

Какой из всего этого вывод? Целый день человеку не было возможности скрыться. Хорошо было каким-нибудь инженерам с тихой работой и библиотекарям. На такие работы интроверту смело можно было отправляться.

Любовь к масштабным мероприятиям

Как проходили праздники в СССР? Масштабно. Значимые для государства мероприятия сопровождались многотысячными демонстрациями. Значимые для людей – застольями. Которые и сегодня у нас обожают.

Не знаю, как для вас, милый интроверт, но для меня и многотысячные сборища, и застолья действуют подавляюще.

Читаешь американские книги и завидуешь тамошним интровертам. Ведь у них преобладает, как я говорю, светское общение. Типа приглашенные разбиваются на небольшие группы и беседуют. Кто-то на улице, кто-то на кухне, кто-то в зале.

У нас же безоговорочно доминирует самая страшная форма мероприятий для интровертов – застолье. Почему оно так ужасно именно для меня?

  1. Из-за стола сложно выйти. Если уселся, будешь сидеть. Ни о каких проветриваниях мозга даже не задумывайся.
  2. Застолья – это выпивка и бессмысленные пьяные разговоры, которые я не понимаю и не могу поддерживать.
  3. Нетрезвые личности постоянно пристают с вопросами, на которые я не знаю, как отвечать.
  4. Я молчу и чувствую себя некомфортно.
  5. Мне сложно есть. С самого детства в желудке некомфортно во время застолий.
  6. Я быстро устаю, я уйти в одиночество чаще всего нет возможности.
  7. Я не пью спиртное, и мне скучно. Кроме того, все косо смотрят.

А что соверсктие люди? Они же должны были быть такими общественными, компанейскими. Они должны были любить выпить и повеселиться (попробуй не выпей!).

Как переживали интроверты все возможные мероприятия в СССР? Остается только догадываться.

Эта коммунальная квартира

Мне больно даже подумать, как интроверту жилось в ужасных коммунальных квартирах. Тех самых, которые я видела в «Покровских воротах» и тех же «Стилягах». Мне даже с родными родителями было сложно жить, когда я повзрослела. А там кругом чужие люди…

Но ладно, еще туалет общий и ванную реально пережить. А как быть с перенаселением? Ведь в каждой комнате такой вот коммунальной квартиры жило по семье.

Сколько книг о советской эпохе перечитано! На 10 метрах умудрялись жить семьи с несколькими детьми и периодическими гостями, которые спали на письменном столе.

интроверты в России
Жить в коммунальной квартире для интроверта — ужасное наказание

Ахматова некоторое время после развода жила в одном помещении со своим бывшим и новым мужем.

Таких примером миллионы. И они ужасают меня, как интроверта. Человеку, нуждавшемуся в периодическом одиночестве, негде было скрыться. Даже в ванной или в туалете. С раннего детства.

И милая дремучесть

Я могу ошибаться, но, почему-то уверена, что вряд ли в СССР многие знали об интровертах и экстравертах. Не до этого было. Безусловно, были умные и образованные люди. Но их было так мало, и жили они не самой легкой жизнью.

Никто не задумывался о каких-то своих особенностях. Не было задачи быть счастливым, была задача выжить.

И сейчас у нас что-то похожее. Если в той же Америке проводят тестирование Майерс-Бригс, люди знаю тип своего темперамента и как он на них влияет (и то далеко не все), у нас даже сегодня, сейчас господствует дремучесть.

Но о том, как у нас себя чувствует интроверт сегодня, я напишу позже.

Сейчас же я прошу вас поделиться своим мнением. Как вы думаете, как жилось интроверту в СССР? Расскажите о ваших соображениях и опыте в комментариях. Будет интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *