Руководство к действию, которое должен изучить каждый интроверт!

Близятся зимние праздники. Католическое Рождество, затем Новый Год, Православное Рождество… Кто-то в предвкушении подарков, кто-то уже мечтает о выпивке и шумной компании. А кто-то с тяжестью на душе предвкушает длиннющие очереди в магазине и полную остановку жизни в городе 1 января.

Да, я не люблю праздники. Они наводят на меня тоску. Еще я не люблю застолья. В них слишком много шума, людей и общения. А еще это время, когда я с ужасом вспоминаю, как вынуждена была каждый более менее большой праздник отмечать с многочисленным общительным семейством одного из моих бывших парней. Это был ад. И до сих пор мне снятся кошмары.

Почему такие звучные слова? Объясняю.

  • Застолья были для меня неизбежны. Я не могла хотя бы периодически от них отказываться.
  • Отмечали очень уж много всего – дни рождения, майские праздники, зимние праздники, феврали и марты. Плюс встречи на выходных (слава Богу, не на каждых!).
  • Ко мне периодически приставали с вопросами: чего я не улыбаюсь? чего молчу? чего не ем? чего не пью? чего не иду танцевать? Я до сих пор не знаю, что на такое отвечать.
  • На мероприятии было некуда деться. Засел за стол, и сиди. Мне было сложно даже в туалет продраться. О том, чтобы просто пойти проветриться, речи не шло.
  • Там были все ужасно общительные. И меня это угнетало. Поток бесполезной бестолковой информации, вперемешку с хвастовством и самолюбованием, меня просто убивал.
  • Все оценивали, как я одеваюсь. У них было принято «наряжаться», а я этим не страдаю – люблю простую удобную одежду. Это им не нравилось. И я прямо кожей чувствовала на себя недовольные взгляды – как она посмела так одеться на наш суперский праздник, я наверняка их не уважаю!
  • И, конечно же, эти общительные создания смотрели на меня косо. Почему я не люблю праздники, не веду себя также как они? Почему молчу и не танцую? А тем более, не пью спиртного. Странно, странно…
Как бывает нелегко на празднике…

Все это заставляло меня волноваться еще задолго до праздника. И ненавидеть его просто так, потому что он есть. Вопрос, как пережить праздники был для меня действительно актуален.

Как пережить, застолье и даже получить от него удовольствие?

Я создала какой-то ужасный образ застолий у себя в голове. И забыла, что на самом деле, может быть не так все плохо. Даже весело бывает. Тем более что все ужасные родственники моего бывшего парня ушли в небытие вместе с парнем.

Прошло какое-то время прежде, чем картинка в голове поменялась. Благодаря книгам, новому опыту, общению с психологом. Теперь я не так устаю от праздников, и даже иногда получаю от них удовольствие.

Вам же я предлагаю простое руководство. Оно позволит вам:

  1. Правильно подготовиться к мероприятию.
  2. Отбыть на празднике без серьезных потерь.
  3. Получить от него удовольствие.

Подготовьтесь.

Перед застольем проведите пару часов в одиночестве. Расслабьтесь, послушайте любимую музыку, почитайте. Также подойдет сборка пазла и медитация, если кто-то увлекается.

Если вы обычно переживаете на застольях из-за своего молчания, подготовьте заранее несколько высказываний и вопросов, чтобы задать их конкретным людям на празднике.

Как ваша собака, уже выздоровела?

Вы уже начали пить заготовленные клубничные компоты?

Слышали, что открылся новый мебельный магазин рядом?

Следите за самочувствием

Для интроверта это невероятно важно. Следите за своим состоянием в процессе застолья. Когда почувствуете себя уставшим, либо заболит голова от шума, либо в животе беспокойно забурлит, постарайтесь пересилить себя и выйти из-за стола. Посетите туалет или ванную. Поверьте, шумная компания выпивших экстравертов не заметит вашего отсутствия.

 Создавайте зоны одиночества

Если никак не получается уйти домой, придется создать комфортную зону на месте. Как?

  • Посидеть в туалете или соседней комнате подольше.
  • Поиграть с ребенком, своим или чужим, подальше от взрослого стола.
  • Поиграть с котом, собакой (может и вывести на пару минут), посмотреть на рыбок, если аквариум в другой комнате.
  • Концентрируйтесь на себе и своих ощущениях. Пытайтесь отвлечься от шума вокруг, суеты.
  • Дышите глубоко, когда становится сложно.

Когда-то давно жизнь свела меня с очень хорошим человеком. Умным, интересным, которого все обожали. Так вот, он был интровертом. И, когда начиналось застолье (его жена обожала гостей), он проводил с ними пару минут. А потом уходил и занимался своими делами.

Подготовьте план отхода

не люблю застолья
Вовремя уехать с праздника — отличная идея!

Для интроверта очень важно знать, когда мероприятие закончится и можно будет пойти домой. Ситуации, когда праздник продолжается бесконечно, и нет возможности уйти, самые неприятные.

Поэтому, еще до начала застолья скажите, до которого часа вы останетесь. Старайтесь, чтобы от вас не завесили другие гости, чтобы им не приходилось уходить раньше из-за того, что вы их должны подвезти до дома.

Создайте свои условия, на которых вы будете посещать какие-то не очень вам приятные семейные мероприятия. Объясните вашему партнеру, почему эти правила важны для вас. И следуйте им. Так будет легче.

Уверена, что если вы будете больше внимания удалять себе и своему комфорту, никто вас за это не осудит. По крайней мере, больше, чем осуждают сейчас. А станет действительно легче и счастливее.

И еще. Расскажите, пожалуйста, как вы себя чувствуете на застольях? Хорошо ли их переносите и как справляетесь с неприятными моментами? Жду ваши истории в комментариях!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *