Интроверт интроверту рознь. К такому выводу пришли американские ученые. Бесспорно, у представителей данного типа личности много общего, но есть и значимые различия. Некоторые, к примеру, не бояться общения, а других оно пугает. Некоторые выглядят странно из-за того, что постоянно «витают в облаках», а другие – из-за своей своеобразной медлительности.

Профессор психологии Джонатан Чек с несколькими своими студентами (Колледж Уэллсли, США) провели внушительное исследование интровертов (опросили 500 человек). Результаты оказались более чем увлекательными. На их основе выделили 4 типа интровертов. К какому относитесь вы?

типы интровертов
Узнайте, к какому типу интровертов вы принадлежите

 

Социальный тип интровертов

Главная отличительная черта – любят чувствовать себя частью общества, наблюдать за другими, но от активного общения держатся в стороне по собственному желанию.

Представители этого типа, пожалуй, больше всего похожи на «классического» интроверта. Они не очень многословны в незнакомых, слишком больших компаниях. А вот в семейном кругу, с несколькими приятелями, наедине с малознакомым человеком свободно общаются, проявляют эмоции, при этом, не чувствуют дискомфорта.

Социальные интроверты обожают наблюдать за окружающими людьми, анализировать их поведение, внешность и пр. Им нравится чувствовать себя частью общества. Но при этом комфортнее держаться в стороне от активного общения, взаимодействовать периодически. И дело тут вовсе не в смущении, застенчивости или страхе. Просто они такие.

 

Размышляющий тип интровертов

Главная отличительная черта – обожают думать, анализировать, мечтать, сравнивать. Все вокруг пропускают через свою компьютеризированную голову.

Возможная проблема – так долго обдумывают, размышляют, готовятся в чему-то, планируют, что бывает и до дела не доходят.

Такие интроверты особенно любят размышлять обо всем: о себе, о своих отношениях с кем бы то ни было, о том, как устроен непростой мир и как хорошо бы жить где-нибудь в красивом далеком доме на берегу дивного моря. Они анализируют, мечтают, исследуют себя, рассматривают подробно свои мысли и реакции. Размышляющие интроверты живут в мире своих мыслей. Поэтому иногда выглядят немного странными, витающими в облаках, зацикленными на себе, асоциальными.

Но мы-то с вами знаем, что это абсолютно нормально – много времени уделять своему внутреннему миру мыслей! Правда, иногда можно и потерять свозь с реальностью…

 

Тревожный тип интровертов

Главная отличительная черта — тревожному интроверту сложно общаться даже тогда, когда он этого хочет.

Возможная проблема – уход от общения вообще, боязнь любых социальных взаиможействий.

А может, вы больше относитесь к тревожным интровертам? Люди этого типа не очень в себе уверены. Они постоянно переживают, что не умеют общаться, что с ними неинтересно, что они самые ужасные собеседники на Земле. Из-за этого стесняются, даже когда не против общения. А если с ними случилось что-то не так (какое-то недопонимание, конфуз, конфликт и пр.), неприятная ситуация будет проигрываться в голове снова и снова, как заевшая пластинка.

 

Сдержанный тип интровертов

Главная отличительная черта – слишком заметная медлительность.

Мгновенные решения, быстрые реакции, ответы без подготовки – для сдержанного интроверта это еще сложнее, чем для всех других типов. Чтобы слезть со стула, начать действовать, разговориться, проявить какую-то реакцию, требуется многовато времени.

Сдержанный интроверт обязательно обдумывает ответы на все вопросы, поэтому иногда отвечает с некоторой задержкой. Ему сложно выходить из спокойных длительных состояний. К примеру, ужасно не хочется вылезать из машины после долгой поездки, или встать к пульту от телевизора, чтобы переключить с рекламы.

 

Вы узнали себя в нескольких типах? Или во всех четырех, как и я? Это нормально! Иногда мы хотим выйти в люди, немного пообщаться. А бывает, побаиваемся общения и отказываемся от активного времяпрепровождения. Или витаем в облаках, не обращая внимания на заданный нам вопрос. Или раз за разом проигрываем в голове болезненную ситуацию, переживаем и хотим хоть немного изменить прошлое.

Практически всем интровертам в той или иной степени свойственны все вышеперечисленные особенности. Вот только у одних какая-то из этих четырех черт более выражена, у других – менее. И получается такое вот деление интровертов на типы.

2 thoughts on “4 типа интровертов: к какому относитесь вы?”

  1. Я вот себя узнаю во всех. Часто после долгого перерыва в общении становлюсь тревожной. Но потом проходит. Иногда медленно соображаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *