Вам знакомо чувство вины за то, что вы хотите побыть дома, а не ехать на выходные по родственникам, или с приятелями на природу, или поучаствовать в каком-нибудь очередном застолье, посвященном Дню рождения кота Кузи?

Так не хочется куда-то идти. Но нет, мы все равно едем по родственникам, собираемся с приятелями на природу и празднуем Кузин юбилей. Даже если ужасно хочется отдохнуть, побыть дома, ничего не делать после напряженной недели.

А если настаиваем на своем и остаемся дома, то не можем справиться с чувством вины. И нам опять же плохо.

выходные интроверта
      Повод для гостей всегда найдется. Особенно в выходные

Почему мы делаем то, что делать не хотим?

  1. Интроверты часто бояться довериться своим желаниям. Им, т.е. нам, кажется, что отказавшись от активных выходных со встречами, разнообразным общением, новыми знакомствами и пр., через некоторое время мы останемся в одиночестве. Не будет ни друзей, ни знакомых, ни личной жизни. Маячит грустная картина одинокой старости с собаками, которые в итоге тебя и загрызут.
  2. Интроверты часто бояться показаться высокомерными эгоистами. Что подумают обо мне, если я откажусь ехать на выходные к родителям мужа на дачу? Или не пойду на День рождения коллеги по работе? Наверняка, все решат, что я думаю только о себе, мне безразлично мнение окружающих. Или что я считаю себя лучше, не хочу иметь дела с этими … (любое некрасивое слово). А если все будут думать, что я высокомерный и эгоистичный, со мной перестанут общаться.

Получается, мы боимся одиночества потому, что боимся погрузиться в социальную изоляцию. Поэтому стараемся подстраиваться все время под экстравертов, участвовать везде, где захочет наше окружение. А потом чувствуем себя усталыми, разбитыми, никчемными, хуже других, странными и пр.

Это ужасно. Ведь интроверту одиночество нужно, чтобы наполниться силами. Если его избегать – грозят проблемы не только с психикой, но и со здоровьем в целом.

Представьте, вы, будучи интровертом, 5 дней в неделю проводите по 8-9 часов в день среди людей, шума, движений и действий. Плюс посещение магазинов, общение с малознакомыми людьми в разных местах и пр. А потом еще и в выходные не расслабиться, не зарядиться.

Мне такая картина кажется ужасно-безнадежной…

Но многие, даже большинство интровертов живут именно так. А отказываясь от активных выходных, чувствуют опустошающее чувство вины. Все делают что-то полезное, развлекаются, а я… Стыдно потом рассказать.

Как справиться с чувством вины?

 Найдите источник вашей вины

Для вас небольшое задание. Подумайте, почему, проводя выходные дома, вы чувствуете себя не комфортно. Возможно, вы:

  1. Переживаете, что совсем отдалитесь от людей
  2. Переживаете, что вас осудят, над вами будут смеяться
  3. Переживаете, что о вас плохо подумают
  4. Переживаете, что вас сочтут высокомерным, враждебным
  5. Думаете, что вас посчитают «дурачком»

Вспомните о полезной игре «Что если…»

Сделали задание из пункта 1? Теперь копнем глубже с помощью игры «Что, если…».

Суть игры простая. Вам нужно докопаться до первопричины вашего чувства вины с помощью вопросов «что, если…». Сразу пример, чтобы было понятно.

Что, если я не поеду по родственникам в выходные? Меня посчитают эгоистичной (вместо эгоистичной используйте свой ответ на задание №1).

Что, если меня посчитают эгоистичной? Я буду чувствовать себя плохой, не такой, как хотят другие.

Что, если я буду чувствовать себя плохой, не такой, как хотят другие? Мне будет неприятно, я буду переживать.

Здесь остановимся и подумаем. Если вы поедете, вам будет не комфортно, неприятно, вы будете переживать. И если не поедете, будет то же самое. Т.е. вам все равно уже неприятно. Вне зависимости, что вы делаете на выходных – дома вы или в людях.

Вывод – наше настроение, наше внутреннее состояние зависит от нас самих. Только вы в состоянии сделать себя счастливым в большинстве жизненных ситуаций. Вы  — не жертва обстоятельств, других людей и их желаний. Вы можете, и вы должны сами формировать свое настроение и отношение к разным вещам.

Научитесь к себе прислушиваться

Мы, интроверты, часто не знаем себя, своих потребностей. Не задумываемся, когда нам хорошо, а когда чувствуем себя ужасно, когда отдыхаем, а когда невероятно устаем.

как избавиться от чувства вины
Интроверту важно научиться к себе прислушиваться

Научитесь прислушиваться к себе, и жить станет гораздо легче и счастливее. Попробуйте пару раз уйти из гостей пораньше. Пронаблюдайте за вашими чувствами.

Попробуйте хотя бы один выходной из двух проводить дома за любимыми делами, гуляя по парку или лесу с семьей или с собакой. И обратите внимание, насколько эффективнее такой отдых в отличие от активно-общественного.

Попробуйте хотя бы периодически отказываться от участия в праздничных мероприятиях, которые, устраивают ваши экстравертивные родственники. Чем плох, в конце концов, Новый Год с мужем и ребенком?

Не заставляйте себя делать то, что вас изматывает. Не пытайтесь всем понравиться, посещая все возможные встречи и праздники. Прислушивайтесь к себе и своим желаниям. Делайте так, как лучше именно для вас.

И забудьте о чувстве вины за выходные, проведенные дома. С книгой, ноутбуком или любимым сериалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *