Кто же такие интроверты? Они такие от рождения или стали «тихими» под влиянием обстоятельств? Можно ли интроверту постараться и стать экстравертом? Ответы на 10 самых распространенных вопросах об интровертах в статье. Итак, что значит интроверт?

интроверт вопросы
Многие интроверты сами не знают ответы на многие вопросы о себе

 1. Интроверт – это врожденное или приобретенное?

До поры до времени я была уверена, что мои «особенности» связаны с тем, что я не ходила в детский садик. Мне казалось, что именно отсутствием такого опыта я обязана своей необщительности, любви к одиночеству и нелюбви к общественным мероприятиям.

Иногда я винила родителей. Они ведь могли выводить меня в люди, водить в какие-нибудь кружки, гости. И тогда я была бы более общительной.

А потом я узнала, что интроверт – это от рождения. Что нервная система у нас работает немного по-другому. Что все мои «странности» и «особенности» — нормальные проявления интроверсии. Сначала мне стало жалко себя, потом я поняла, насколько нелепы были мои догадки и претензии к родителям.

2. Можно ли интроверту стать экстравертом и наоборот?

Нет, нельзя. Экстраверт и интроверт – это врожденные темпераменты. Изменить их мы не в силах.

Что сделать можно? Пытаться изо всех сил стать тем, кем ты не являешься. Тратить на это свои жизненные силы. Вытеснять себя реального, замещая человеком, которого просто нет. И, следовательно, быть в постоянном напряжении.

Или же можно оставаться тем, кто ты есть. И периодически использовать сильные стороны другого темперамента. Чтобы добиться еще больших результатов, разнообразить свой опыт, узнавать себя и людей вокруг.

3. Почему интроверты любят сидеть дома?

Не знаю, как вы, а я – ужасный домосед. И если спросить почему, не сразу найду ответ. Может, потому что мне есть, чем заняться дома. Или мне не нужно общение с другими, чтобы чувствовать себя хорошо. Или потому, что я довольно быстро устаю от общения, транспорта, шумных магазинов и пр.

Да, иногда мне ужасно хочется куда-то пойти. По какой-то конкретной цели – купить, съесть, посмотреть… Но нечасто. И, желательно, в одиночестве или с кем-то очень близким.

4. Почему интроверты молчат на праздниках?

Почему я молчу на праздниках? Почему мне так сложно сказать хоть слово? Почему, чем больше неблизких людей вокруг, тем молчаливее я становлюсь?

Я, будучи интровертом, эти вопросы я задавала себе миллионы раз, сидя на очередном празднике и слушая беззаботную речь окружающих. Они просто сотрясали воздух. Пересказывали давно известные идеи, всем известные новости, вели банальные дискуссии. А у меня в голове была пустота.

В такие моменты мне хотелось исчезнуть. Чтобы меня там не было. Хотелось почувствовать: я не одна такая, и я нормальная.

Почему интроверты бывают очень молчаливыми на праздниках, и особенно на застольях? Причин, опять же, несколько.

Мы мыслим чуть медленнее, чем экстраверты. Поэтому идеи приходят в голову тогда, когда уже поздно.

Мы не любим бессмысленные разговоры и не очень умеем их поддерживать. Нам нравятся  обсуждать что-то ценное для нас, а не переливать из пустого в порожнее и пересказывать второсортные анекдоты.

Мы не любим говорить, когда вокруг много людей, тем более, незнакомых.

Мы не любим быть на виду, привлекать к себе внимание.

Мы не хотим казаться белыми воронами, высказывая идеи, которые не поддерживают присутствующие.

5. Можно ли интроверту создать счастливую семью?

Как-то я просматривала женский форум и удивилась – с какой агрессией некоторые обрушились на женщину-интроверта. И все из-за того, что она написала: «Мне нравится быть одной, жить одной. И пока я не планирую выходить замуж».

Кто-то, безусловно, понял даму. Но попались и агрессоры. Они смело заявили: «Это неправильная, больная на голову женщина. Ей нужно лечиться. Во-первых, она должна хотеть замуж, потому что она женщина. Во-вторых, быть одной – это ненормально. Ведь люди – социальные существа».

От такой дремучести встают волосы дыбом. Но что поделаешь, таких людей большинство.

Возвратимся к нашему вопросу. Может ли интроверт создать счастливую семью? Безусловно! И с интровертом, и с экстравертом. По статистике интроверты реже разводятся, они более понимающие, приятные партнеры.

Конечно, семья – непростая штука. Жить вместе сложно всем, тем более, жить счастливо. Но у интровертов на этом поприще шансов столько же и даже больше, чем у экстравертов.

6. Интроверт – это застенчивый экстраверт?

Эта самая застенчивость преследует интровертов с самого рождения. Детей, которые не хотят общаться с другими, называют застенчивыми. Подростков, которые не спешат обзаводиться друзьями и одни ходят в кино, называют застенчивыми. Взрослых, которые тихо сидят на празднике, называют застенчивыми.

Почему? Потому что так проще. Сказал «застенчивый» — и все понятно. Не нужно разбираться в человеке и его особенностях.

На самом деле застенчивый – это не об интроверте, это обо всех людях. Это, грубо говоря, человек, который боится суждения других людей. Интроверты же не боятся. Они просто другие.

7. Можно ли интроверту добиться успеха?

Конечно, можно! Только следует сказать, что у интровертов и экстравертов счастье разное.

Экстраверты оценивают успех материально, им важен статус.

Если бы интровертам удалось найти ответы на все их вопросы…

Интроверты другие. Для них счастье – это возможность выбрать занятие по душе, комфортное окружение. Им важен уют, спокойствие, возможность самому строить свою жизнь. Это для них счастье и успех.

8. Есть ли интроверты среди известных людей?

Интроверты-зануды часто рассуждают: с нашими качествами ничего не добьешься, известность – дело экстравертов, мне не следует и пытаться. Они будут удивлены, когда узнают, сколько известных людей – актеров, политиков, бизнесменов и пр., являются интровертами.

Причем, их особенности не были их препятствием на пути к известности. Скорее, наоборот, — интроверсия была их союзником. Они добились успеха и известности потому, что они такие.

9. Как определить, интроверт мой знакомый или нет?

Наблюдать за ним. Как он ведет себя в окружении других. Как преподносит себя. Любит ли рассказывать о себе. Смотрит ли в глаза, когда говорит. Часто ли вам звонит. Часто ли составляет вам компанию…

Конечно, когда узнаешь, что твой партнер, друг, приятель, сестра или брат, мать или отец – интроверт, становится гораздо проще. В общении, в понимании. Поэтому, внимательнее присматривайтесь к важным для вас людям.

10. Как определить, интроверт я или экстраверт?

Такой простой и одновременно такой сложный вопрос! Чаще всего для интровертов. Часто они пытаются вытеснить себя, свои особенности и потребности, стать другим. Им уже сложно сказать – кто я?

Если вы хотите узнать, какой у вас тип темперамента, пройдите тест. А моем блоге их несколько.

Если же вы уже знаете, что являетесь интровертом, поделитесь, что это значит для вас? На какие вопросы вы бы хотели получить ответы?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *